新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀这个村,8年370人考上大学

2021-09-02 18:23:14  来源: 贵州日报

  8月23日,55名即将到大学就读的学生来到仁怀市大坝镇新田村村委会,每人领到了爱心企业和爱心人士捐助的2000元爱心助学金。

  这场金秋助学活动对新田村村民来说并不陌生,因为每年这个时候,村里都会有十多名甚至几十名准大学生来参加助学活动。

  新田村距离仁怀市40多公里,辖14个村民组1665户8234人,人均耕地不足1亩。该村曾是贫困村,以高粱种植和养殖业为主。尽管贫困,但这个村有崇文尚学的传统。

  “从明末清初起,在外求学归来的读书人办私塾,培养村里的孩子读书,渐渐地就形成了尚学的好风气。”考取中专走出新田村的杨永刚说。

  20世纪80年代末,新田村大多数村民家庭贫困,孩子上学需翻山越岭,小学就在村里,路程相对近一些,考上中学就要去乡里就读,步行大概需要3个小时。“那时候家里虽然穷,但许多孩子起早贪黑地学习,不怕吃苦。”杨永刚说。

  那时候每当哪家孩子考上大学、中专、中师,村民们都会自发购买鞭炮燃放,村里热闹得像过节一样,这也更加激发起许多孩子的求学热情。2014年,新田村有12名学生考上大学。这件事被多家媒体报道后,许多社会爱心人士和爱心企业纷纷参与捐资助学,帮助该村的学生完成学业。

  从2014年至今,该村共有370人考上大学。这个数字连续8年在仁怀市174行政村(居)中名列前茅,新田村成了远近闻名的“大学生村”。目前,该村在读或已毕业的10多名硕士中,还有的在考博求学路上。

  仁怀市文体旅游局驻新田村第一书记余兴明,一直把教育视为新田村脱贫攻坚、乡村振兴的突破口。8月23日,他联系了5家企业参与该村爱心助学。

  “这些企业、爱心人士捐助的助学金全部用于资助新田村的学子。除了给每名准大学生发放助学金外,有些家庭困难的大学生,还可以向村委会申请,再领一笔爱心助学金。我们也可以帮他们寻找爱心人士、企业进行一对一帮扶,确保困难家庭的大学生完成学业。”余兴明说。

  “从小看到许多哥哥姐姐考上了大学,走出了大山。我以他们为榜样,也想通过自己的努力考上大学,走出大山。”即将步入哈尔滨工业大学的陈城说。(记者 姚强 徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127819653