新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭茶叶外贸出口额超2500万美元

2021-09-02 18:28:44  来源: 贵州日报

  今年以来,湄潭县进一步健全政府引导,市场主体,上下联动,多方配合的协同推进机制,狠抓质量安全、市场对接和服务保障“三个关键”,推动茶叶外贸出口再创新绩。截至目前,全县茶叶出口达2566.7万美元,同比增长超过240%。

  质量安全是推动茶叶外贸出口的基础。该县按照《茶叶加工技术规程》《湄潭县茶叶加工十要十不准》等要求,加强企业生产常态化监管和政策引导,推动企业技改升级,提高茶叶加工清洁化和标准化水平,并围绕茶叶包装,加大对本地供应链企业的招引培育,完善冷库等仓储物流配套设施,加大物流服务保障,确保茶叶物流运输高效环保。

  市场对接是推动茶叶外贸出口的推动力。该县整合成立湄潭茶叶高质量加工联合体(出口茶贸易加工联合体)以及出口茶贸易决策委员会办公室,协调各方加速产业融合,推动发展茶叶初精制、茶叶深加工、现代物流、便捷营销融合发展的产业集群,抱团共接外贸出口订单。同时,点对点为企业提供办理对外贸易经营者备案、茶叶出口基地备案等服务,目前全县有115家企业办理对外贸易经营者备案登记。

  目前,该县有13家企业可以独立完成茶叶出口贸易,茶叶主要出口巴基斯坦、哈萨克斯坦、马来西亚、乌兹别克斯坦等地,预计该县今年茶叶出口金额将突破5000万美元。(通讯员 李培松 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127819588