新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州兴仁:护好“一粒米” 种好“一块田”

2021-09-02 09:13:24  来源: 贵州日报

兴仁已拥有薏仁米产业6张“全国之最”名片——

护好“一粒米” 种好“一块田”

  再有月余,黔西南州70.82万亩薏仁米就要丰收了。

  8月13日,兴仁市巴铃镇大普村时断时续地下着雨。在村委会办公楼大门前的几片田间,贵州省亚热带作物研究所所长刘凡值带着几位农业专家正冒雨查看薏仁长势。这几片田,原是一座荒丘,用于堆放村里搞建设产生的泥沙和碎石。土壤改良后,这里成为兴仁薏仁米有机原料生产示范基地的一部分,并种上了薏珠1号、薏珠2号等薏仁品种进行对比试验。

  “目前来看,这片地的薏仁米产量能达到预期目标。”通过对植株和稻穗进行仔细查看比较,刘凡值一行预估这片试验田亩产可达500斤以上。

  位于兴仁市薏仁米种植核心区的大普村,是兴仁市现代农业的一块“试验田”。在2000多亩的地里,又辟出350余亩核心示范基地,由龙头企业贵州兴仁薏仁米产业有限公司进驻带动并具体实施建设,通过土地连片整治让零散的“小块田”变“大块田”,配套建设机耕道、喷灌设施、安装防蚊灯等基础设施,田成方、路相通、渠相连,机械化播种收割、田间智能检测系统适时监测并适时启动喷灌、无人机洒药除虫……在各级各部门的合力扶持下,薏仁米现代化农业生产方式正在这里进行创新示范。

  作为世界薏仁米种质起源地之一,兴仁种植薏仁米已有近2000年历史,薏仁种质丰富,已收集薏苡种质资源500多份,野生类型随处可见。经检测,本地品种“兴仁小白壳”所含的蛋白质为禾科植物种子中最高,碳水化合物、矿物质、维生素B1、B2、E等亦是普通白米的数倍,所含水分、总灰分、浸出物、甘油三油酸酯等完全符合《国家药典》(2015版)对薏仁米药材质量要求。目前,当地相关部门及科研机构正对“兴仁小白壳”开展种质资源保护、育种科技、种业产业化等工作,“我们的目标不但是种好、卖好薏仁米,还要把粮食安全主动权牢牢掌握在自己手中。”刘凡值说。

  看到专家下田,村民王元仁也赶来学习。在大普村,王元仁是种植薏仁米的“老把式”,拥有20多年种植经验。他的30亩地用于轮作,今年有20亩用于种植“兴仁小白壳”。记者看到,王元仁家的地与周边的地块相比,薏仁植株明显更高大、稻穗结得更饱满。

  “我们种的薏仁米品质好,售价比其他地方高。”王元仁说,“兴仁小白壳”米粒小、亮、香、白、糯,是经过多年比对后最受村民和市场喜爱的品种,“我们有责任把这个本地品种种好、护好、发展好。”

  作为全国最大的薏仁米种植基地,国家粮食行业协会授予的唯一的“中国薏仁米之乡”,兴仁市这块国家级“试验田”种植面积达35万亩,其中“中国好粮油”项目11.56万亩、“国家绿色食品原材料(薏仁米)标准化种植基地”项目10万亩、绿色认证基地4万亩、有机认证基地8.6万亩。围绕这块“田”,中国科学院、中国农科院、中国农业大学、贵州大学、贵州食品工程职业学院等科研院所与兴仁市开展科研合作,以产业链延伸及信息化建设为方向,组建了“兴仁薏仁米”专家委员会和研发中心,研发出薏仁食品、薏仁药品、薏仁保健品、薏仁化妆品等系列产品49种,已获产品发明专利35项,外观设计专利16项,实用新型专利53项;正在受理审核的发明专利7项,实用新型专利12项。

  在薏仁米产业领域,兴仁市如今已拥有6张“全国之最”名片:全国最大的薏仁米种植基地、全国薏仁米产品研发能力最强的地区、全国最大的薏仁米加工中心、全国最大的薏仁米销售集散市场、全国薏仁米行业品牌价值最高的地区,并在标准体系、平台体系、学术体系建设上取得丰硕成果。

  护好“一粒米”,种好“一块田”,推动农业现代化共谋高质量发展。兴仁市农业农村局相关负责人介绍,兴仁薏仁米种植面积不断扩大,研发不断深入,品牌不断凸显,市场不断拓展,目前年销售白米40余万吨,并出口韩国、日本、英国、美国、澳大利亚等国家,薏仁米产业综合年产值约50亿元,占全球同行业市场份额的70%以上。通过持续打造,兴仁薏仁米产业正走上标准化、优质化、规模化、品牌化发展的“快车道”。(记者 陈俎宇 黄诚克)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127819329