新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义:志愿服务让群众生活更美好

2021-09-02 09:14:32  来源: 贵州日报

  “现在车辆停放规范了,我们出门畅通多了,走到哪里都干干净净。”说到现在的生活环境,遵义市红花岗区南关街道后溪河社区居民杨坤容赞不绝口。

  曾经的后溪河社区,车辆乱停乱放现象严重,道路经常被堵得水泄不通,不仅影响小区环境,更是给居民出行带来不便。

  为深化全国文明城市创建,回应群众期盼,解决后溪河社区车辆拥堵问题,社区居委会积极协调,联合相关部门科学施划停车位后,充分发挥辖区志愿服务队伍作用,让志愿服务队引导停车,使小区内车辆能够有序停放,并促其养成文明的停靠习惯。同时,志愿服务队还配合社区开展环境卫生综合整治,为居民营造整洁优美的生活环境。如今的后溪河社区,居民出行环境优化了,人居环境颜值提升了,群众的获得感、幸福感也增强了。

  在遵义会议纪念馆门前,郭云山穿着志愿者红马甲,耐心引导游客预约登记、有序排队、扫描健康码。今年是中国共产党成立100周年,到遵义旅游参观的游客特别多。遵义市充分发挥志愿组织的服务功能,运用好“党员政治生活街”“红色义站”等服务阵地群,围绕游客和群众的平常之事、生活之需,常态化开展志愿服务。

  持续推进志愿服务是遵义市在创建全国文明城市工作中采取的有力举措之一。在遵义的大街小巷,随处可见穿着红马甲的志愿者在开展志愿服务。志愿服务让文明遵义的底色更亮,让群众的生活更美好。

  2017年遵义市获得“全国文明城市”称号,2020年遵义市通过复查确认成功蝉联“全国文明城市”称号。文明城市的建设始终需要依靠群众、发动群众。遵义通过构建群众参与的各类实践平台,引导广大市民参与文明实践,不断提升群众对文明城市建设的知晓率、参与率,广泛开展“名城先锋党员义工”“文明五个一标兵”等志愿服务活动。

  截至目前,遵义市的实名注册志愿者达96.2万人,注册志愿团体达3835个,开展志愿服务项目62861个。(毕文君)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127819271