新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中天金融再次出售子公司中天城投全部股权

2021-09-02 08:41:55  来源: 新华网

  新华网贵阳9月2日电(黄勇)中天金融集团股份有限公司(000540)拟将全资子公司中天城投集团有限公司全部股权转让给佳源创盛控股集团有限公司,转让价格暂定为人民币180亿元。

  中天金融8月31日晚公告了这一事项。受让方佳源创盛控股集团有限公司为浙江嘉兴企业,注册资本15亿人民币,经营范围包括股权投资和实业投资、房地产开发经营中介服务、投资管理等。控制人为自然人沈玉兴。

  中天城投为中天金融主营房地产业务的子公司,2021年1至6月未经审计的总资产为583.03亿元,净资产158.7亿元,主营收入47.26亿元,净利润6.6亿元。

  中天金融称此次出售中天城投是为进一步聚焦公司金融业务发展,优化财务结构和资产结构,提高公司资产的流动性,巩固公司可持续经营能力和盈利能力,确保公司稳健运营。经初步测算,中天城投资产净额将占中天金融最近一个会计年度经审计的净资产比例的50%以上,可能构成中天金融的重大资产重组。

  中天金融这次出售中天城投已是第二次。2018年3月,中天金融公告称,以246亿元的价格向贵阳金世旗产业投资有限公司出售中天城投100%股权,并于4月完成股权转让的工商登记手续。2018年12月,中天金融与金世旗产投解除了这一股权转让协议,将股权转让款246亿元原路退回给金世旗产投,收回中天城投100%的股权。

  中天金融出售中天城投与收购华夏人寿股权、由房地产业务向金融业转型发展相关。2014年以来,中天金融以保险、证券为抓手向绿色实业金融服务进行战略升级,通过设立、收购等方式拥有了中天国富证券、中融人寿、友山基金、贵州中黔金融资产交易中心有限公司等金融业务。2017年11月,中天金融公告称,推进收购华夏人寿21%-25%股权的重大资产重组事项,所需资金约310亿元左右,随后交付了70亿元定金。目前这一收购仍在推进中。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127817774