新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:背街小巷焕新颜,奏响城市更新“蝶变曲”

2021-09-01 18:00:43  来源: 南明区融媒体中心

  重铺路面、美化墙面、统一门头、修复下水管网......今年以来,南明区结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为主线,持续推进全国文明城市巩固提升,大力推进背街小巷改造工作,一条条狭窄老旧、通行不便的道路经过整修,以全新的面貌展现在居民群众面前。

  8月27日,笔者来到中华南路街道法院街、二戈寨街道堰塘湾路以及遵义路街道银花巷等地,看到的是整齐划一的门头、干净崭新的沥青马路、规范有序的停车位,焕然一新的背街小巷面貌让人感到舒心。

  “清理外来社会车辆、修整墙面路面、规划停车位、建立微型消防站,经过综合整治,现消防通道宽度已达到标准。”中华南路街道办事处副主任张路说,此前,法院街存在着停车难、车辆乱停放、堵塞消防通道等问题,结合背街小巷改造工作,街道积极发动居民、社区居委会、物业公司等力量共同参与背街小巷整治,居民反映的问题已逐步得到解决。

法院街路面改造后

  改造前,下水设施老旧、排水不畅,路面坑坑洼洼,车辆乱停乱放、堵塞消防通道,墙面破损掉皮、风化严重不仅是法院街存在的问题,也是大部分背街小巷存在的通病,群众期盼改造呼声高、反映强烈。

  聚焦人民群众反映的“急难愁盼”问题,南明区坚持问题导向,全力推进背街小巷改造工作,着力解决群众在背街小巷改造方面的关心事、操心事、烦心事。“我们采用直径400毫米的管道,设置污水管沟,分离雨水、污水,解决雨污混接的问题。”二戈寨街道堰塘湾路背街小巷改造相关工作人员王星介绍说,针对墙面风化严重、大块掉皮问题,对墙面进行打磨后重新上漆;针对车辆乱停放问题,统一规划了停车线。

堰塘湾路设置的微型消防站

  “我们统一定制银花巷内商户的头牌匾底色,保证门头整洁美观。针对下水管道老化、雨天易堵的问题,也重新铺设了新的下水管道。”银花巷项目改造负责人岳小平说。

银花巷统一定制的门头牌匾

  据介绍,此次背街小巷改造工程从道路铺装、墙面粉饰、建立微型消防站等诸多方面进行整改,通过完善各项基础设施,打造特色文化墙、文化宣传栏等改善街巷整体面貌,提升城市品质。

  背街小巷改造效果怎么样?长期居住在当地的居民最有发言权。

  “原来这里的车辆乱停乱放,堵得街巷水泄不通,现在车辆规整了,道路宽敞了,我们出行更方便了,居住在这里也更舒心了。”在法院街居住了20多年的居民周静楷说。

  “这里以前只要一下大雨就会堵起来,雨水都溢到店里来了,更新下水管道后,就没有再出现以前那样积水严重的情况了。”在银花巷开了五年商铺的陈金凤说。

  “以前墙面是水泥色,看起来灰蒙蒙的,现在新刷的颜色明亮干净,看起来很清爽。”家住堰塘湾路周边的居民彭龙说。

堰塘湾路改造后

  除了改造提升道路、墙面、下水管网等硬件设施外,各街道还结合社区实际,提炼社区所蕴含的特色文化理念,打造特色文化墙,设置文化宣传栏,通过增强内在“软实力”,刷新城市“颜值”和“内涵”。其中,云关乡山花巷就结合布依族聚居的特色,将布依族歌舞、蜡染等特色文化提炼后彩绘上墙,传递出浓厚的社区文明新风尚。

  据了解,为巩固提升全国文明城市建设成果,进一步提升城市形象,南明区统筹规划、精准施策,通过“整路面、整立面、整景观、整设施”等工程建设项目,结合各街巷实际与居民意见制定“一街一策”设计方案,保障街巷现实功能,计划今年完成对50条背街小巷规划改造、全面提升,不断增强居民群众获得感、幸福感和安全感。(文图/张宇 视频/石湘)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127817851