新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

10名大歹娃就读南明区李端棻中学,南明区实行“蝴蝶计划”巩固教育脱贫攻坚成果

2021-09-01 17:49:19  来源: 南明区融媒体中心

  “一二三四、一二三四……”8月31日开学第一天,炎炎烈日下,在南明区李端棻中学的操场上,军训教官正在指导初一新生们进行正步走、摆臂练习,这次军训因为大歹娃的加入而显得意义不同一般。

新生正在进行军训

  扶贫先扶智,治穷先治愚。

  今年5月,贵州省教育厅凝聚多方帮扶力量,对黔东南州从江县丙妹镇大歹小学实行“蝴蝶计划”,持续贡献教育力量,巩固对从江县丙妹镇大歹小学的教育帮扶成果。

  据了解,“蝴蝶计划”是针对大歹小学巩固教育脱贫攻坚“控辍保学”的专项行动。为保障学生升学率,省教育厅联合省纪委、南明小学等组成帮扶团队,通过对品学兼优、独立性高、自理能力强等因素进行综合考量后,筛选出9个初一学生,1个初二学生,共计10个大歹孩子来到贵阳读书,为解决孩子住宿问题,最终确定让孩子们在南明区李端棻中学就读。

  来到新学校

大歹孩子与帮扶团队老师在李端棻中学合影留念

  来到新学校,首先迎来的挑战便是军训,面对教官严厉的指导,孩子们展现出了吃苦耐劳、坚韧不拔的毅力。课堂上,孩子们对新开设的课程充满了新奇,认真听讲,积极学习,不浪费一分一秒。课后来到食堂,享受着丰富多样的美味食品,饱餐一顿......朝阳的光芒初映着橡红色跑道,折射出大歹娃朝气蓬勃的荣光。

大歹孩子参与新生军训

  李端棻中学也为大歹孩子们的到来做了精心准备,从服装、寝室、饮食再到班级分配,事无巨细,只为让孩子们能够在校园里安心、快乐学习。“很喜欢这所学校,非常感谢叔叔阿姨给予的帮助,一定会好好学习,用学习成绩来回馈他们。”孩子们开心地说道。

  帮扶团队准备工作

李端棻中学给孩子们添置新衣、手表

  本次计划能够顺利进行,得益于帮扶团队竭尽全力做了大量的准备工作。“刚开始有些家长还是不太理解,舍不得孩子出来,因为他们自己也没有出过大山,担心孩子来贵阳以后就不回去了。”南明小学校长曹凤英介绍说,据此,学校的老师专门上门去为家长做思想工作,给家长讲孩子到贵阳读书的好处,最终得到了家长的理解和支持,大家也都很高兴孩子能够到贵阳来上学。

李端棻中学老师关心孩子们的饮食情况

  下一步,南明区教育系统将在省教育厅的指导下,在市教育局的关心和领导下,继续扎实做好组团式帮扶工作,抓细抓实“控辍保学”工作,确保保学有质量,升学有发展,帮助大歹的孩子们真正“破茧成蝶”。(文/金典 图/李端棻中学、金典 视频/石湘)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127817789