新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区政协主席会视察协商十字街新型城镇化暨“三改”示范项目

2021-09-01 17:02:18  来源: 花溪区委宣传部

  8月31日,花溪区政协主席会对十字街新型城镇化暨“三改”示范项目建设情况进行视察协商,花溪区政协主席禄竹,副主席彭志伟、楚湘黔、张朝洲、何勇、李亦然、张建军参加视察。

  花溪文化旅游创新区党工委副书记、管委会常务副主任宋显胤参加。

  视察组一行实地察看了明珠小区、民主路、十字街、中心农贸市场等的提升改造工作推进情况,详细了解项目总体布局和建设现状,并召开座谈会,听取有关工作情况介绍。

  据悉,十字街项目以城市“三改”为抓手,不断完善水、电、气、交通等市政基础配套设施,优化区域交通组织,同步植入旅游资源要素、公共商业配套,打造“两大功能分区、三大主题街区、六条主题小巷、十二组团社区”,不断提升群众获得感幸福感安全感,打造花溪区旅游示范核心体验区、花溪区城市更新的标杆、花溪区高标准“三感社区”样板。

  座谈交流时,主席会成员、与会委员认为,十字街片区是花溪老城区,是传统商业核心区,改造难度大,社会关注度高。区委、区政府坚持以人民为中心的发展思想,将“十字街”作为新型城镇化暨“三改”示范项目率先提升改造,充分彰显了政治担当和责任担当。委员们建议,要突出花溪特色,使传统与现代有机融合,留住乡愁和记忆;要注重品质内涵,打造亮丽的旅游名片;要加强城市管理,治安监控全覆盖;要加大宣传力度,争取群众的广泛支持;要统筹安全生产与质量监管,切实把实事做好、好事做实。

  禄竹指出,按照建设高质量全域文化旅游创新区的战略定位,要把生态美、城乡美、文化美的元素融入城市风貌,全力打造宜居宜业宜游城市。一是要把握趋势抓先机。牢牢把握新型城镇化发展的趋势,吃准吃透省、市实施“三改”的政策精神,运用好“三改”工作这个重要抓手,为花溪老城区发展赢得先机、赢得未来;二是要统分结合抓规划。要加强统筹调度,把握项目时序,执行好规划设计,严格按照改造内容、改造标准及施工节点完成改造工作,让十字街老旧小区脱胎换骨;三是要立足优势抓发展。充分发挥区位优势、生态优势、文旅优势,围绕发展高质量产业、打造高品质城市、推进高标准民生、打造高水平生态、实施高效能治理,在改、拆、建过程中,注重与旅游发展相结合,推进新型城镇化与旅游产业化的深度融合;四是要强化力度抓管理。加大相关政策的宣传力度,充分调动群众参与积极性,同时要加强施工现场规范管理,尽量把项目施工过程中给群众带来的影响减轻到最低,真正使人民群众的获得感更有成色,幸福感更可持续,安全感更有保障。(任雪萍 杨小平)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127817451