新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州六枝特区启动健康惠民行动

2021-09-01 16:34:45  来源: 新华网

  为积极响应建设“健康贵州”号召,8月14日开始,六盘水市六枝特区卫生健康局联合上海深至科技有限公司深入六枝特区部分乡(镇)、村(居),开展“乡村医疗振兴关爱老年健康——脑卒中公益筛查活动”,经过为期8天的免费筛查,活动取得阶段性成效。

  上海深至科技有限公司掌上超声是运用人工智能辅助诊断的方式,结合数百位资深医生进行远程诊断,提高了颈动脉斑块的检出率,同时通过对50岁以上老人的健康科普和诊断服务,提升了乡村脑卒中风险防控能力,推动基层早筛早诊早治疗,是优化分配医疗资源的有效手段。此次脑卒中公益筛查活动主要在六枝特区九龙街道卫生服务中心、大用镇卫生院、落别乡卫生院、木岗镇卫生院及10个村卫生室,面向50岁以上的中老年慢性病人群提供服务,是深至科技的医疗人工智能技术在六盘水市首次实践。

  智能筛查进村院,满满健康获得感

  对于村子里老人看病难的问题,落别乡卫生院的王院长说:“我们六盘水山好水好,是远近知名的长寿之乡,村里老年人很多,以前很多村落都在大山之中,交通不便,老百姓看病问诊十分不容易。经历脱贫攻坚尤其是健康扶贫高位推动后,交通更加便利,每个行政村有卫生室、有村医,基层医疗服务能力得到空前提升。此次深至科技带来的掌上超声,为老百姓看病带来了更加便捷的服务。”

  九龙街道小寨村卫生室医生也深有同感,他说道:“农村留守老人多,都有些高血压、高血脂的基础疾病,脑卒中发病风险高,但缺乏有效的筛查手段和诊断医生,一直难以在基层进行健康防治和慢病管理。这次深至科技带来的掌上超声非常实用,拿在手上就能做颈部的影像扫查,用手机就能看到人工智能的分析结果,还有远程资深医生出具报告,一个筛查不到10分钟就做完了,大家现场就能拿到报告,让我们看到了新技术的优势,更是给村民们送来了健康实惠。”

  在木岗镇木岗场村卫生室,83岁的张奶奶平常会有头晕目眩症状发生,一直都没有重视。经过人生第一次颈动脉斑块超声检查后,发现右侧颈动脉完全堵塞。而在大用镇,有一位下肢瘫痪的病人行动不便,有高血压史,偶发心绞痛,深至团队的医生就带着掌上超声设备上门给他进行了颈动脉斑块筛查,通过掌上超声用了两分钟就采集到了直观动态的影像信息,发现了高风险病变,及时出具图文诊断报告后,筛查医师又紧急联系了上级医疗机构,上传了图文诊断报告,第一时间完成了患者的向上转诊治疗。掌上超声小型影像设备和互联网医疗服务的运用,让村民在家门口享受到专业医疗机构的诊断服务,还有线上的绿色通道快速就医,极大的提升了健康获得感。

  小设备大用处,推动县乡健康“最后一公里”

  在六枝特区卫生健康局、九龙街道卫生院、大用镇卫生院、落别乡卫生院及木岗镇卫生院的帮助与支持下,深至科技的医疗服务小队在半个月不到的时间内行程820公里,分批次下沉到九龙街道、大用镇、落别乡、木岗镇等10个村卫生室完成老年人口的脑卒中筛查,共完成扫查人数总计1574人次。同时对所筛村民进行了健康科普以及详细的医学报告解读,提升了当地群众对心脑血管疾病的健康认知。

  在此次筛查中,颈动脉斑块阳性占检出疾病的50%以上,其中狭窄率大于70%的高风险人群有100位,年龄最大的为102岁。通过本次脑卒中公益筛查活动,六枝特区相关职能部门与各基层卫生院认可了医疗人工智能和小型医疗设备在健康惠民中的实践作用,对于数字科技助力乡村医疗振兴的探索给予了更多的期待。

  六枝特区的脑卒中公益筛查活动告一段落,接下来深至科技医疗服务团队将在贵州省其他偏远山区和乡镇地区为老人们提供更多的普惠医疗服务,进一步推动对基层慢性疾病及重点疾病的防控工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127817050