新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区毛石镇:用好生态优势 做强林下养殖

2021-09-01 11:20:37  来源: 贵州日报

  “林下鸡吃的是玉米面、林中草药和野草,所产的鸡蛋呈绿色、蛋黄大、蛋清稠、蛋白浓厚、细嫩,且含有大量的维生素和碘、锌、硒等微量元素,在市场上很受欢迎。”近日,聊及林下鸡的好处,遵义汇川区毛石镇大梨村党总支书记刘加发娓娓道来。

  毛石镇大梨村拥有良好的生态环境,林木众多,生长有不少中药草,森林覆盖率高达70.2%,发展林下鸡优势很大。该村通过成立大梨村股金社,对养鸡场进行管理及运营,村股金社每年按“保底分红+效益分红”方式,总分红的80%归农户,20%归村集体,与村民建立利益联结。目前,该镇共养殖绿壳蛋鸡10000羽,日均产蛋2000枚,每日可产生收益2000元。

  “我们将进一步转变传统种养模式,盘活土地资源,大力发展‘林+禽’养殖,把绿水青山变为金山银山,带领群众增收致富。”毛石镇党委副书记、镇长吴琦说。(黄月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127816225