新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙新品香菇产销两头“俏”

2021-09-01 11:25:54  来源: 贵州日报

  8月30日,安龙县贵州安龙富民鑫食用菌发展有限公司种植大棚里,今年引种的新品香菇一个个从菌棒上“冒头”,圆润饱满、长势喜人,务工村民正忙着采摘香菇。

  据了解,富民鑫公司是入驻安龙县食用菌产业核心园区的龙头企业之一。今年,该公司引进新型香菇品种“7河9号”,由于品质优良,一级菇占比达75%以上,单价可达每公斤8元。从今年4月陆续采收至今,已采摘销售香菇600多吨,销售额达480多万元。

  “目前,我们公司每天至少可以产出3吨到5吨香菇,最多的时候有15吨到20吨。这些香菇主要销往重庆、四川、广东、广西等地,市场前景很好。”公司技术员袁龙兵说。

  该公司除了种植、销售香菇外,还采取“政府+企业+农户”组织方式,充分发挥企业在生产销售方面的优势,带动农户积极参与种植促进增收。同时,公司采用前期免收菌棒款、后期香菇采摘销售后再扣除款项的方式,缓解菇农资金难的问题。

  安龙县春潭街道天菇社区居民王天德就是参与种植的菇农之一。

  “现在采收的是我家菌棒产出的第三茬。今年我种植的3个棚已累计采收几千公斤香菇,卖了3万多元。新型香菇品种的收成真的很好。”王天德在种植基地一边采摘香菇一边说,这批新品还能出两茬,之后换上新的菌棒又能继续采摘。

  时下,安龙县各食用菌产业基地香菇销售正忙,呈现出一派繁忙的丰收图景。接下来,各基地抢抓时节,在不误采收的同时,将陆续进行菌棒生产工作,为下一季香菇种植做足准备。(邱成政 记者 付湖文 龙彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127816218