新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山正式上线国家医保信息平台

2021-09-01 11:26:36  来源: 万山区融媒体中心

  日前,国家医保信息平台在万山成功上线运行,标志着万山医保业务和医保信息数据实现与全国互联互通。

  在万山区人民医院,工作人员正在为群众办理医保业务,并详细解答如何通过手机直接办理的流程。自国家医保信息平台在万山成功上线运行后,方便快捷是群众最大的感受。

  “我们现在办理医保可以直接通过手机操作,而且我们到异地也可以操作,给我们带来了方便。”前来的办事市民杨娇娇对线上办理平台连连称赞。

  据悉,国家医保信息平台在各项业务工作方面优化完善,全面提升“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”高效便捷的公共服务管理能力,实现参保人自助申请、后台审核、线上数据传递和结果反馈的经办模式。

  “区人民医院医保信息化2021年6月份进入国家医保服务平台,进入国家医保服务平台以后,群众能够在手机上实现异地就医备案,外出就医等操作,通过进入平台以后能过节省患者的一个就医时间,提升患者的就医体验。”万山区人民医院医保科科长田浩说道。

  群众就医方便,医保结算快捷。在万山区政务服务中心医保局业务办理窗口,市民们在工作人员的悉心解答指引下,几分钟就完成了业务办理。

  前来办理医保的市民杜进满脸欣慰告诉笔者,和以前比效率高很多,也少跑了很多弯路,以后出门了也可以在手机上操作,异地也能办理十分便捷。

  据了解,国家医疗保障信息化建设平台于6月9日在万山区上线运行,于7月27日通过国家医疗保障局线上远程验收,上级部门不仅通过微信、QQ业务群全天候解答医保经办人员在系统运行中遇的疑难问题,还能及时处理参保群众所遇难题。

  “如果生病住院可以实现住院门口现场及时计算,让老百姓少跑路,享受到打通医保信息化改革参保群众的最后一公里路,给参保患者带来了很好的福利。”万山区医疗保障局副局长田永文介绍道。

  截至目前,万山区使用国家医保障信息平台共结算126193人次,其中普通住院6891人次,门诊结算855人次,门诊慢特病36人次,药店结算28964人次,医疗总费用4801.75万元,基金支付总额33291万元,总体运行平稳、高效。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127816023