新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山各中小学上好“开学第一课”

2021-09-01 11:16:30  来源: 万山区融媒体中心

铜仁市第二十四小学入学现场

  又是一年开学季,万山各中小学生结束了快乐的暑假时光,迎来了新的学期。万山区各中小学校利用形式多样的主题活动,为学生们上好开学第一课。校园里面瞬间热闹起来,到处充满欢声笑语。

  伴随着阵阵欢迎声,铜仁市第二十二小学迎来了新一批刚入学的小朋友们。一张张天真烂漫的笑脸,迎着朝阳,充满希望。

  开学第一课是入学教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是每学期开学的一门必修课。铜仁市第二十二小学各班结合实际,以“爱国主义”“民族团结”“科学防疫”“习惯养成”等为主题,开展新学期第一课。

  “看了开学第一课,里面的张叔叔他每天和蜜蜂打交道,我觉得他很勤快,我也要和他一样的勤快,长大了为祖国做出贡献。”看完了老师播放的影片后,四年级(5)班的邹雅曦深有感触。

学生们正专心致志地上课

  以这样的主题班会开启新的学期,教师刘明会则表示,目的就是希望在开学第一天,能够学生们懂得勤劳、刻苦、专研的精神,然后发挥到学习上。 

  在仁山学校八(6)班教室里,一场以安全教育为主题的班会课正在进行,老师运用PPT,为学生详细讲解了生活中涉及安全的方方面面和注意事项。学生们进行了激烈的讨论和起立发言,畅谈自己的见解。现场学习氛围浓厚。  

  “我们在日常生活中要提高防范意识,学好防范措施,保证自身安全,不要让家人、老师为我们担心。”仁山学校八(6)班学生吴菲雅分享道。   

  安全工作是学校工作的重中之重,如何确保学生们的安全,仁山学校每周都会组织一次安全主题教育。

  “‘开学第一课’主要是以安全为主题,对学生进行交通安全、食品安全、用电安全、消防安全、疫情防控以及防溺水安全教育,希望能够让学生提高安全意识,健康快乐的成长。”仁山学校教师冯川说道。

铜仁市第二十二小学“开学第一课”

  “我们在之前学习过很多的党史小故事对不对,现在哪位同学给大家分享一下。”在铜仁市第二十四小学的开学第一课上,四(3)班的班主任李蓉正在给学生们讲授一堂题为“从小学党史,永远跟党走”的党史学习教育思政课。

  课堂上,学生们踊跃分享,学生向雨欣则为大家讲述了雷锋叔叔的故事,并说道,“自己要向雷锋叔叔学习,长大做像雷锋叔叔一样的人!”

  据了解,自党史学习教育开展以来,为了给学生们讲好红色故事,传承红色基因,让学生学党史、立远志,用实际行动践行报国初心,铜仁市第二十四小学结合党史学习教育主题,专门制定了教育教学计划。

  “我校将继续延续上学期党史学习教育工作做法,将党史学习教育与德育教育、安全教育紧密地结合在一起,注重培养良好的文明行为习惯,强化正能量的养成教育。”铜仁市第二十四小学党支部副书记钟柳说道。(廖雨宏 艾昌春 覃娅婕 付小强)

认真上课的同学们

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127815981