新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀全面落实河湖长制+林长制 呵护绿水青山

2021-09-01 09:35:06  来源: 都匀发布

  8月28日,市委书记、都匀经开区党工委书记张丽芳主持召开2021年度河湖长制、林长制工作会议。

  市委副书记、市长、都匀经开区党工委副书记、管委会主任张宗良,市人大常委会主任严平亚,市政协主席杨青,市委副书记、市委政法委书记周映龙,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协、都匀经开区领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长等出席会议。

  会议传达学习了《河长湖长履职规范(试行)》《贵州省河湖突出问题集中整治专项行动令》《贵州省河湖长制“十四五”高质量发展工作方案》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于全面推行林长制的意见>的通知》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加快推进林下经济高质量发展的意见》《贵州省林长制办公室关于印发<贵州省全面推行林长制的实施方案>及五项配套制度的通知》《贵州省总林长令》《都匀市林长制办公室关于印发林长制有关工作制度的通知》等国家、省、州、市相关文件精神。

  会议通报了都匀市2020年度河湖长制考核结果,会议听取了乡级河长代表2021年度履职情况汇报,2021年度河湖长制工作开展情况汇报,国储林工作开展情况汇报等,并安排部署近期工作。

  会议要求,各级河长、责任单位要按照要求定期巡河,记录巡河过程,建立工作台账,开展好河湖管理保护和治理。要常态化开展河湖长制“清四乱”,做到应改尽改、能改速改、立行立改,推进问题整治,完善河湖基层管护队伍建设,加强河湖监督、巡查、保洁。要强化城镇污水设施的监管和建设、农业面源污染管理,规范园区生产、生活污水达标排放,规范管理洗车废水排放,逐步实施农村生活污水收集处理设施建设,同时加强生态公益林和水源涵养林建设,推进河湖沿岸绿化和湿地修复工作,全方位加强水污染防治和水环境保护。

  会议要求,要全面推行林长制工作,严格对照时间节点,做好组织机构建设,设立林长公示牌,加快推动林长制工作落地见效;要按照要求,加快“林管通”APP的应用普及,认真开展好下半年的巡林巡查工作,创新森林监管水平;要加大破坏森林资源违法犯罪行为的打击处理力度,强化森林生态修复;要高质量发展林下经济,服务好马鞍山林场食用菌引种试验示范等企业;要加快项目编制,加紧启动平浪林场国储林示范点建设等,将国储林项目做出成效,实现生态效益与经济效益双提升。

  会议强调,要持续抓细抓牢抓实各项疫情防控常态化措施,全力做好疫苗接种工作,筑牢疫情防控屏障,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要全面摸排农村厕所、牲畜圈舍、电力设施等情况,加快形成推进农村厕所革命的工作合力,为推进乡村振兴、提升群众生活品质作出贡献。

  会议强调,各部门(单位)、镇(乡、街道)要进一步提高思想认识,高效推动 “强服务、展作为、提效能、塑形象”专项行动走深走实。扎实开展好“解放思想大讨论”,在大讨论中找到如何更好强服务、提效能、塑形象的差距和路径,最终拿出展作为的具体工作目标和举措,从而推动全市经济社会各项事业高质量发展。

  各镇(乡、街道)党(工)委书记,市直部门主要负责同志等参会。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127815503