新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:扶贫工厂进山村 托起村民致富梦

2021-09-01 09:37:56  来源: 大方县委宣传部

  时值初秋,在位于大方县对江镇金星村顺敏服装加工厂的车间里,缝纫机发出阵阵“嗒嗒”声,工人们正在剪领口、扁裤脚、剪线头,赶制订单,现场一派繁忙的景象。

  村民吴永为了照顾老人小孩只能留守在家,自从村里建起了扶贫工厂,吴永便成了厂里的一名工人,进厂务工小半年的她不仅掌握了服装加工技术,还实现了挣钱、看家两不误。“不出门就有厂进,有班上,又可以挣钱,一个月有3000元左右,回去后还可以照顾家里,一举两得的好事。”吴永高兴地说。

工人赶制订单

  据了解,自开厂以来,周边的30多名村民实现了家门口就业,解决了生计、改善了生活条件。不过,与吴永不同的是,年过七旬的彭佑先每天到厂里上班,相比解决生计,更是为了充实自己。彭佑先感叹说:“平时就是剪衣领,剪领口,剪脚扁,剪下摆,什么都可以做,除了赚点零花钱,更多的是让自己变得来越充实。”

  让村民在扶贫车间实现就近就业致富,不得不提到扶贫工厂负责人杨顺敏。“出去参观了很多地方,发现很多针织厂都是四五十岁的中年妇女在上班,当时心里就想,村里也有很多不能外出的中年妇女,要是能在村里开一个这样的厂,让她们有事做,有钱赚,该多好!”杨顺敏说。

工人赶制订单

  经过多次的参观和学习后,2020年,杨顺敏在老家金星村办起了这个扶贫工厂。目前加工厂主要以代加工、订单生产经营方式为主,同时,积极探索“扶贫工程+电商”的发展模式,随着订单的不断增多,给村民提供了越来越多的就业岗位。

  “现在的规模已经不能满足市场需求了,为了形成一条长效、稳定的致富路,下个月我还要开一个能容纳近百名工人的厂,设备安装已经到位,为当地村民解决更多的就业机会,实现增收致富。”杨顺敏信心满满地说。

  据了解,杨顺敏的扶贫工厂从今年上半年开始投入生产以来,不仅让当地部分剩余劳动力在家门口实现就近就业,还辐射带动了4家加工厂的兴起,成为带动当地村民增收致富的新引擎。(周训贵 袁玉婷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127815375