人民银行贵阳中心支行联合中国进出口银行贵州省分行到贵州轮胎股份有限公司开展调研

2021-08-31 18:43:55 来源: 中国进出口银行贵州省分行

  为扎实推进党史学习教育,深入贯彻“学党史,办实事,服务企业”的要求。8月27日,人民银行贵阳中心支行跨境办(以下简称“人行跨境办”)联合中国进出口银行贵州省分行(以下简称“进出口银行”)前往贵州轮胎股份有限公司走访,深入调研公司涉外业务经营情况、跨境人民币业务落地难点、痛点,共商进一步推进跨境人民币业务的方案。

  交流会上,贵州轮胎股份有限公司财务处负责人首先向人民银行以及进出口银行对贵州轮胎的支持表达了感谢。随后,涉外业务负责人介绍了贵州轮胎股份有限公司涉外业务模式和越南工厂的运作情况。现阶段公司对外收付以美元为主,跨境人民币业务处在探索的阶段,主要存在着境外企业接受度有限,境外国家外汇政策受限等现实困难。目前,贵州轮胎股份有限公司已被纳入人民银行指导制定的“贵州省跨境人民币结算业务优质企业白名单”,跨境人民币结算效率较之前有大幅提高。

  进出口银行表示,在跨境人民币业务种类上,目前贵州省分行已经成功开展跨境人民币业务,从现有业务模式看,企业的汇率风险敞口、资金周转速度都有明显的改善。随着企业需求的增加,进出口银行也会丰富业务的种类。针对当前企业反映的问题,进出口银行愿与企业共同寻求解决方案,以降低企业财务成本,更好发挥金融服务实体的作用,推进人民币国际化。

  人行跨境办指出,贵州轮胎是全国大型轮胎制造、销售企业,每年进出口金额较大,适当使用跨境人民币业务能够节约企业对外收支的成本,贯彻落实国家战略。近年来人民银行出台多个文件,不断增加跨境人民币业务的广度和便利度,随着这些文件的细化落实,国内外各类主体对跨境人民币业务的接受度都会进一步提升。在相关业务推广的过程中如果出现困难,一方面可以借鉴发达地区相关企业经验,另一方面可以将困难积极上报,自上而下解决问题,希望企业和进出口银行密切合作,共同推动区域经济的发展。

  下一步,中国进出口银行贵州省分行将根据人民银行统一部署,全力推动辖内跨境人民币业务发展,以饱满干劲助力贵州省围绕“四新”主攻“四化”战略,服务实体经济外向型发展,向完成第二个百年奋斗目标阔步前进。

[责任编辑: 刘菲 ]
010070180010000000000000011100001127814066