新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省地矿局112地质队订购农产品助力乡村振兴

2021-08-31 18:36:55  来源: 贵州省地矿局

  8月中旬,正是黄金梨成熟的季节,走进六盘水钟山区大河镇大箐村陈家松林梨园,缀满枝头的黄金梨绽放着诱人的光泽,摘一个、咬一口,甘甜的汁液瞬间沁满唇齿。     

  8月16日一大早,大箐村第一书记鲍淼带领合作社的同志们在梨园里忙着采摘112地质大队干部职工订购的近5000斤黄金梨。

  走进一排排枝繁叶茂的梨园基地,梨树叶子在阳光的映衬下泛着绿油油的光亮,套着袋的黄金梨将枝丫被压得低沉沉的,剥开纸袋,个头大大的黄金梨金灿灿的。据鲍淼介绍,今年大箐村梨果,长势喜人,最大的梨果估摸着有两斤多重,最小的也有半斤重,合作社共种植有黄金梨28亩多,今年产果就有两万多斤。

  由于气候、土壤、树龄、种植技术等综合因素的叠加,这里的黄金梨口感松脆细腻,皮薄肉厚汁多。加上合作社采用了有机种植技术,每一枚果子还使用了防蚊虫叮咬和防药的套袋,可以放心现采现吃。

  据悉,为引领村民发展种植业,2009年大箐村成立合作社,将村民部分土地按500元/亩流转过来,引种黄金梨、茶叶、魔芋及葡萄等经济作物。近三年黄金梨年产量约两万多斤,单黄金梨一项每年给合作社带来经济收入5万余元。近年,除了黄金梨外,大箐村还引种了“黔茶一号”和“黔湄601”茶叶2000余亩、魔芋300余亩及葡萄20余亩,这些经济作物正在逐步成为大箐村的优势产业,将为大箐村集体经济改善和村民生活条件稳步提升锦上添花。

  作为大箐村对口帮扶单位,112地质大队对大箐村的脱贫攻坚及乡村振兴工作更是竭尽全力,2018年,该队派驻大箐村的第一书记杨润植圆满完成脱贫攻坚使命,2021年4月29日,该队又重新选派正高级工程师鲍淼同志到大箐村接替杨润植同志的工作。该队领导及相关部门经常深入大箐村,根据该村自然条件,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕开展调研并制订出专业性指导意见,为稳步推进该村乡村振兴工作出谋划策。

  订购帮扶村农副产品,助力大箐村同步小康和乡村振兴工作是该队广大干部职工的自觉行动,此季黄金梨的订购,是该队连续第三年订购数量最多的一次。相信在各级领导和有关部门的关心和支持下,大箐村将快步进入乡村振兴“黄金大道”。(杨蕴文 孔德杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127814047