新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“开学第一课”云岩学子都学了些啥?

2021-08-31 18:41:05  来源: 云岩区融媒体中心

  8月30日,在秋高气爽的季节里,云岩区各中小学幼儿园迎来了开学。

  上午9点,笔者来到云岩区第一小学看到,朝气蓬勃的学生整整齐齐坐在教室里,认真地听老师讲授开学第一课的内容。

  “你们最喜欢哪位奥运冠军?从她们身上学到了什么精神?郑州遭遇大暴雨后,中国是怎样互帮互助的?”课堂上,老师结合暑假时事热点,通过问答的方式,了解学生假期学习生活状况,并讲解文明习惯、安全教育等内容。

  据云岩一小音乐教师何韦介绍,本学期的“开学第一课”,学校进行了全学科覆盖模式,打破传统,各学科根据自己学科特点以及教育发展趋势,对学生进行了教育,学校希望孩子们在开学第一课立下新目标,砥砺前行。

  “今天老师以‘请党放心 强国有我’为主题,为我们讲述了奥运会、河南郑州水灾的故事。”云岩区第一小学五年级(3)班学生黄新雅说,通过开学第一课,学习了奥运冠军坚持不懈,河南郑州水灾中人民团结一心、众志成城的精神。作为一个小学生,还将好好学习,团结同学,互帮互助,在困难中要像奥运冠军那样不放弃。

  笔者从云岩区教育局了解到,全区公民办中小学幼儿园在开学第一天同步学习不同主题的“开学第一课”,在开展文明习惯、安全教育、禁毒宣传、垃圾分类、疫情防控等教育的同时,也在推进党史学习教育。

  在贵阳市第十中学,一场庄重肃穆的升旗仪式正在举行,整齐划一的动作、铿锵有力的步伐、坚定不移的信念......师生们怀着崇高的敬意,注视着五星红旗缓缓升起。“希望通过升旗仪式来激发培养师生的忠党爱国情怀。”该校相关负责人表示。

  在贵阳市第十三中学,全校师生深入学习中国共产党百年奋斗的光辉历程。

  贵阳市野鸭小学还围绕“童心向党”这一主题举行开学典礼,以朗诵的形式铭记党恩、歌颂党恩、传承初心。

  当天,在“开学第一课”结束后,各校园还开展了精彩有趣的新生入学典礼。

  上午10点,在贵阳市实验小学,一年级新生在父母的陪伴下,迈着稚嫩的步伐走向“彩虹门”下,走向自己班级所在处,正式成为一名小学生。

  贵阳市实验小学一年级(1)班老师马加骅看到一张张崭新的面孔,活泼可爱的同学们,非常激动。马加骅说:“我们班今年有54名新同学,我感到责任重大,家长把孩子交给我们,我们要好好呵护,希望孩子们在学校开开心心,快乐成长。”(郭露 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127814011