新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

立即关停26家,限期整改2家,南明区专项治理校外培训机构

2021-08-31 16:58:04  来源: 南明区融媒体中心

  8月25日至31日,南明区连续开展校外培训机构专项治理行动,严肃规范全区校外培训机构经营行为。在今天的治理行动中,执法部门对26家无证经营的培训机构责令立即关停,对2家培训机构责令限期整改。

  自7月24日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,南明区严格按照中央、省、市相关部署,迅速采取措施,推动“双减”工作落地见效。

执法现场

  在8月30日开展的治理行动中,区教育局、南明公安分局、区市场监管局、区综合行政执法局以及属地街道办事处等部门组成联合执法队,先后来到兴关路街道、新华路街道、太慈桥街道,深入各个校外培训机构点,检查培训机构办学资质、办学行为、广告宣传以及在职教师是否参与授课等方面情况,对排查中发现证照不齐或无证照的“黑机构”坚决予以取缔,并拆除违规虚假宣传广告牌。

  当天,联合执法队共检查了28家校外培训机构,对每家校外培训机构存在的问题进行了当场反馈。其中,对2家存在虚假广告宣传、管理不规范等问题的校外培训机构责令限期整改;对26家无证经营的培训机构责令立即关停。

检查现场

清除违规广告

  “无证非法办学的机构,往往在教学师资、教学场地、安全保障、教学内容等方面都达不到相应的标准,不符合教育培训机构设置标准,存在较大的安全隐患,但因其师资、生源、场地、培训时间都相对不固定,隐蔽性较强,所以给我们查处带来了一定的困难。”区教育局工作人员欧丽表示,此次多部门联合执法,旨在进一步规范和净化校外培训市场,确保“双减”工作落到实处。

  笔者了解到,为营造良好的校外培训生态,此前,南明区已开展多轮次的校外培训机构集中整治行动。此次治理行动,各相关部门统筹协调,联合执法,严厉打击了辖区内非法教育培训机构,进一步净化了南明区教育市场环境,推动校外培训机构健康发展。

  “在检查过程中,我们进一步摸排了南明区校外培训的总体情况,以便更有针对性地落实‘双减’政策。”欧丽说,区教育局将继续做好宣传引导工作,帮助学生家长树立正确的教育观念、成才观念,理性对待校外培训,切实减轻学生的课业负担,促进学生全面发展、健康成长。

  下一步,南明区将持续规范校外培训,从规范培训服务行为、强化常态运营监管、做好培训广告管控等方面发力,着力解决一批家长关心、社会关注、政府关切的热点难点问题。对于无证开展学科类培训的违法办学行为,执法部门将采取零容忍态度,发现一起,依法查处一起。(邓婷婷 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127813365