新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《百川东到海》在喜马拉雅正式上线!

2021-08-31 17:04:26  来源: 遵义发布

或扫描上方图中二维码即可收听

  由遵义市报推的长篇小说《百川东到海》以1919年至1949年为时间坐标,描写了第一批从事马克思主义理论翻译与研究的年轻人,记述了他们面对时代变革经历的人生选择,表达了中华儿女不屈不挠的战斗意志和坚韧顽强、无私奉献的民族精神,深刻揭示了经过浴血奋斗和巨大牺牲,中国共产党逐渐成为中流砥柱的历史规律和历史必然。

  故事开始于20世纪20年代,繁花似锦的北京城里,一对书香门第的姐妹花孟敏之和顾惠茗待字闺中,分别与北洋军阀家族的唐氏两兄弟唐淳祐、唐淳袏订下姻缘。正当两对青年情侣享受着青春美好、憧憬着未来生活时,唐氏家族却平地起风云,卷入一场政治漩涡,家族覆灭恰如大厦将倾……腐朽黑暗的军阀争斗,风雨飘摇的危难时局,人物命途一朝颠覆,众生百相波诡云谲……小说将一系列重要时间节点贯穿其中,比如,清帝逊位、辛亥革命、军阀混战、新文化运动兴起、抗日战争等,希望通过人物命运的小切口打开国家、民族这个更为广阔的视野。

  小说成功塑造了一个个既鲜活又个性的人物群像,比如,出生于军阀家族的唐氏三兄弟,大哥淳衷是破落公子抱残守缺,逃亡路途中客死在战火中;二哥淳祐是纠结一生的国民党书生,在经历了迷惘、彷徨、挫折和失败后,最终找到正确的救国之路;三弟淳袏敢想敢干,在受到地下党和进步思想的熏陶后,毅然选择为信仰而战,后来成为著名的民主进步人士;淳袏的前妻惠茗,总以自己小女人的世界观理解革命,最后走上了人生的错位与悲剧;充满革命浪漫主义色彩和理想主义的罗丹,在革命的征程中与淳袏相知相恋,最后杀身成仁,在抗日战争中壮烈牺牲……不同人物的不同选择和不同命运,也使我们深切感悟到,经过浴血奋斗和巨大牺牲,中国共产党逐渐成为中流砥柱的历史规律和历史必然。

《百川东到海》作者郑欣

  该部作品由《十月》首发,被《小说选刊》选载,受到广大读者好评。整篇小说故事情节跌宕起伏、人物角色塑造鲜活、革命信仰刻画坚贞。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127813288