新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县木江村:辣椒产业助力乡村振兴

2021-08-31 16:52:07  来源: 黔东南日报

  当前,黄平县上塘镇木江村500亩辣椒进入采收期。

  笔者在木江村谢家坝辣椒种植基地里看到,坝上的辣椒一望无际,一串串火红饱满的辣椒压弯枝头,尽管天气炎热,但却阻挡不了村民们丰收的激情,他们穿梭在基地进行采摘、分拣、装袋……忙得不亦乐乎,喜悦之情溢于言表。

  “我家就住在谢家坝旁边,从一开始盖地膜、育小苗栽辣椒我都参与,后面又除草、施肥,现在辣椒可以卖了,我又来摘辣椒,6角钱一公斤,我一天大概能摘175公斤左右。”务工妇女李贞荣一边摘辣椒一边说:“这段时间也没有什么农活,我们就在这做点小工,离家近,又可以照顾到家里的小孩。”

  辣椒产业红红火火,村民群众喜笑颜开。线椒种植基地建在家门口,既解决了基地用工问题,村民们又可以通过务工增加收入。基地采取计件发放、日结工资的方式,极大地提高了群众参与的积极性,自发展辣椒产业以来,该基地吸引了不少当地群众前来务工,村民们的腰包也鼓起来了。

  木江村第一书记杨培畯介绍:“木江村辣椒产业基地有536亩,由黄平县长隆农业有限公司股东赖林负责种植。为了盘活这片土地资源,我们村党支部采用‘合作社+种植能手+农户’的模式来运行,合作社以土地入股、管理的方式来参与,提取20%的收入作为村集体经济收入,然后进行分红,预计这个辣椒能有2万到3万元的分红。”

  “我们这个辣椒,今天是第二次采摘,这批辣椒是发往遵义,每公斤3.6元,村民务工工资按计件每斤3角钱来计算,辣椒采收期较长,要四五轮、两个月左右才能全部采完,亩产量在2000公斤左右,这季辣椒可采摘35-40万公斤。”辣椒基地种植能手赖林说。

  近年来,黄平县上塘镇木江村不断调整优化特色产业种植结构,充分发挥党支部的引领作用,探索以“党支部领办合作社+种植大户+农户”种植的发展模式,大力发展辣椒等“短平快”现代高效农业,有效促进农业增效、农民增收,助推乡村振兴。(通讯员 吴忠寿 周灵芝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127813286