新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州猪场坪镇:烟农赶烤“金叶子”全力鼓足“钱袋子”

2021-08-31 17:07:27  来源: 黔西南日报

  近日,走进兴义市猪场坪镇猪场坪社区大窝凼专业化烘烤点,只见烟农正忙着编杆、上炕,一派繁忙景象。技术人员正在给烟农进行鲜烟叶分类指导,为烟叶把好烘烤关。

  “像这样过熟的、蔫了的烟叶就不烤了,这样较成熟的、黄色的烟叶要剔出来单独编,如果把黄的烟叶和绿的烟叶杂在一起烘烤,黄的就会烤枯,烤出来也没有商品价值。”猪场坪镇烟叶站烘烤主管姚廷亮一边分烟叶一边和烟农说。

  烟叶烘烤是烤烟生产中的关键环节,猪场坪镇共设有25个专业化烘烤点、272栋烤房进行一体化专业烘烤,并配备27名专业化烘烤师,进行烘烤把关指导,进一步提升烟叶烘烤质量水平,降低烟农烘烤成本和劳动强度。

  姚廷亮介绍,在烟农采烟过程中,前置人员在田间地块指导烟农采收成熟烟叶,采收到专业化烘烤点的烟叶又有专业化烘烤师进行分类绑杆、分类装炕指导,通过技术指导,可以降低烘烤损失,切切实实让老百姓增收。

  通过技术指导员严格落实网格化管理,全程对责任区烤烟进行成熟烟叶采收、烟叶烘烤等跟踪指导服务,确保产出好烟叶、烤出好烟叶、交出好烟叶,有效提高烟叶质量,增加烟农收入。

  “我家今年种了13亩烤烟,现在已经烤到上部烟了。在烟地里有技术人员指导,在烘烤点有烘烤师全程指导,我的烟叶质量提高了,收入也比以前高多了。”猪场坪镇猪场坪社区烟农冯远兵说。

  烘烤点忙烤烟,烟叶站忙收烟。猪场坪收购站的两个收购点在做好疫情防控的同时,加大烟叶分级、定级技术指导和培训力度,以“对筐、看样、查纯、返工、评级”的收购工作要求,严把烟叶预检关、初分关和收购关,提升烟叶纯度和质量,同时按照预约交售排班表,平稳有序推进烟叶收购工作。

  猪场坪收购站猪场坪点综合管理员付万亮告诉笔者:“我们收购点从8月14日开秤以来,本着精准调度,按约时、定量、定点的收购形式进行收购,既做好疫情防控,还能减少烟农等待交烟的时间。从开秤到8月21日收购下部烟这一轮,大概收购了2800担,均价在29.6元左右。接下来收中部烟这一轮,均价预计在34元左右,每天的收购量估计在400担左右。”

  在猪场坪收购站猪场坪点,预约交烟的烟农们戴好口罩、做好登记后有序进入站点进行卸烟、装筐。工作人员佩戴口罩有条不紊地进行分拣、定级和过磅,收购现场井然有序。

  “第一次卖了600多公斤烟叶,卖得2万多块钱。今年种植了20亩烤烟,烟价比以前上涨了点,估计卖完总收入在10万块钱左右。”猪场坪镇猪场坪社区烟农赵克发说。

  烤烟作为一项“短平快”的产业,让烟农在短时间内获得最大收益的同时,也让更多群众吃上“产业饭”。猪场坪镇烟叶站今年招聘了80余名当地村民参与收购工作,既保障了烟叶尽快入库,也让群众实现了家门口就业。

  猪场坪镇长湾村村民娄孝琴说:“我们8月12日进站工作,要工作到9月30日烟叶收购结束。工资是保底1200块钱加上计件,每个月4000块钱左右。”

  近年来,猪场坪镇以调整农业产业结构为抓手,坚持因地制宜大力发展生产周期短、投入见效快、稳定收益高的烤烟产业,促进烤烟提质增效、烟农增产增收。今年种植烤烟面积12360亩,涉及446户农户,预计烤烟产量245万斤以上,总收入3900万元左右。(通讯员 戴仙羚 李蕊丽 钟诗韵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127813084