新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州多措并举推进古树名木大树保护工作

2021-08-31 15:54:18  来源: 黔西南日报

  古树名木具有科研、历史、文化、生态、旅游等多价值性,保护古树名木就是保护历史、保护文化。“十三五”以来,我州通过完善管理机制、强化宣传引导、压紧压实责任以及护养并重等措施,全州古树名木大树保护工作取得成效。

  明确分工,落实主体责任。州委州政府高度重视古树名木保护,在深入贯彻《贵州省古树名木大树保护条例》《贵州省古树名木大树认定办法》等文件精神的基础上,成立黔西南州古树名木工作领导小组,落实州、县(市、新区)、乡镇(街道)、村、组五级领导责任,领导小组各成员认真履行职责,主动承担相应主体责任,一级抓一级,层层抓落实。同时,有效发挥全州21613名生态护林员的作用,确保全州古树名木大树有人管并管出成效。

  强化宣传,提高保护意识。建立州级古树名木大树保护专家库,开展古树名木大树保护野外调查工作,对全州古名木大树进行挂牌保护。积极组织各县(市、新区)林业部门参加全省古树名木大树保护培训班,全面开展古树名木大树保护的宣传,通过网络、电视、报刊、宣传册等多种途径,让公众了解掌握政策法规和保护常识,从而提高人们对古树名木大树的保护意识。截至目前,全州共完成3571株古树名木大树挂牌保护工作,编制完成了《黔西南州古大珍稀树木画册》。

  护养并重,增强名木活力。林业部门主动与州内外科研院校合作,与贵州大学、黔西南职院、州喀院等建立沟通协作机制和保护机制,组织人员进行日常管护,及时开展抢救复壮,严厉打击破坏古树名木大树的行为。积极探索研究古树名木大树病虫害防治措施。针对珍稀名木金丝楠木、千年古银杏树边缘木质腐朽、树干虫蛀、长势差等情况,及时制定专业养护方案,通过以建挡墙、支撑架、拉钢丝索、建排水沟、固定树体等为主的防御保护措施,并以虫害防治、围栏、清理寄生物和枯枝、施肥等多项措施进行科学复壮养护和病虫害处理。“十三五”以来,全州共投入资金130余万元,抢救濒危古树379株,复壮衰弱古树2597株。(通讯员 龙启兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127813063