新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县圆满完成乡镇党委领导班子换届选举工作

2021-08-31 15:53:56  来源: 丹寨县人民政府网

  日前,随着南皋乡第八次党代会顺利闭幕,丹寨县6个乡镇党委、纪委全部完成换届工作。594名参会代表对党委候选人和纪委候选人名单进行了认真审议和投票选举,组织提名的54名党委委员和30名纪委委员均全票当选,党委书记、副书记,纪委书记、副书记均实现全票当选,顺利完成选举任务。同时,丹寨县六乡镇换届纪律知晓率和换届风气满意度均为100%,营造了风清气正的换届环境。

  “高站位”谋划推进,压实政治责任。坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,坚决扛起政治责任,牢牢把握工作主动权、领导权。县委常委会第一时间传达学习相关会议和文件精神,多次听取乡镇领导班子换届工作情况汇报,专题研究审议乡镇领导班子换届工作方案。成立以县委书记为组长的领导小组和“一办三组”工作专班,组建乡镇领导班子换届工作指导组,明确由联系乡镇的“一联四包”县委常委挂帅担任指导组组长、有关县领导担任指导组副组长包干联系指导6个乡镇换届工作,做到全面覆盖、全程跟踪乡镇领导班子换届程序指导与风气监督。6个乡镇党委同步建立换届工作领导机构和工作机构,确保换届工作有力有序,稳步推进。

  “高要求”把关程序,全程跟踪问效。坚持把政治标准放在首位,全覆盖实行代表资格提级联审,明确县纪委监委、县委政法委、县人民法院等16个县直部门审查职责,紧盯代表“提名、考察、公示、审查、选举”等环节,精准推选乡镇党代表594名。以整体培训和分段施训相结合,开展县级层面业务培训,发放《党组织选举工作手册》,指导乡镇“操盘手”变成“明白人”,提高业务水平。由县纪委监委、县委组织部、县人大机关抽派专人组建6个业务指导组,全程跟踪问效,蹲点到场指导,全流程督促乡镇高效、规范、有序开展换届选举。

  “高态势”正风肃纪,严肃换届纪律。坚持教育在先,预防在先,警示在先,通过制作“一卡一册一漫画”,发放“十严禁”卡片10000余份,漫画200余张,做到“十严禁”纪律宣传全覆盖。同时,深入开展换届风气集中整治工作,全面压实纪委监督责任,组建4个换届风气督导组对6个乡镇开展全覆盖督导,及时发现整改苗头性倾向性问题。明确“12380”举报电话专人值守,组建换届信访问题快查快处专班,对发现的问题线索限时办结,对违反换届纪律的行为顶格处理、通报曝光,构建“零容忍”换届纪律态势。

  “高质量”选贤任能,配强领导班子。着眼事业发展和领导班子建设需要,坚持好中选优,优中选强,全覆盖开展乡镇领导班子分析研判和全额定向推荐考察,分类制定“一乡(镇)一策”配备方案,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等重难点工作一线,择优选拔“五方面人员”、优秀年轻干部进入乡镇领导班子,大胆选拔有发展潜力的35岁以下的优秀年轻干部28名,换届后乡镇领导班子学历、年龄实现明显的“一升一降”目标,呈现出了活力更强、干劲更足、状态更优的干事创业氛围。

  此次乡镇党委换届,绘制了思路清、措施实的好蓝图,选出了结构优、功能强的好班子,树立了标杆高、目标明的好导向,形成了心气顺、干劲足的好气象。新一届乡镇党委将团结带领全县6个乡镇干部群众奋力拼搏新时代,凝心聚力开启新征程,谱写丹寨乡村振兴新篇章。(马洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127812927