新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

援黔医生刘盖 小手术带来大改变

2021-08-31 17:19:36  来源: 贵定县融媒体中心

  广黔同心,携手同行。在东西部协作对口支援帮扶中,一批又一批业务精湛的广州援黔医务专家,将先进的新业务、新技术带到贵定,为贵定县医疗事业发展注入了勃勃生机。

  今年7月,广州市海珠区卫健局邀请了广东省第二人民医院普外科副主任医师刘盖,到贵定县医疗集团总院开展新一轮的对口支援帮扶工作。刘盖,毕业于中山医科大学临床医学系,从事普外科临床工作14年,2019年晋升副主任医师,熟练掌握普外科常规手术,能主刀完成甲状腺癌根治、乳腺癌根治、腹腔镜胆囊手术等常规手术。他擅长结直肠癌的微创手术及综合治疗,腹股沟疝、切口疝、食管裂孔疝等多种疝气的微创手术,也是率先在院内开展低位直肠癌保肛手术的医师。

  “刚刚接到通知的时候,我觉得这是一件很好的事情,能够参与到国家这盘大棋中,能够让大家的医疗基础得到提高,肯定是感到十分高兴和荣幸的。”广州援黔医务专家刘盖说。

  刘盖医生来到贵定的第一个月,他就带领贵定县人民医院外一科成功开展腹腔镜低位直肠癌根治保肛手术。据介绍,这位超低位直肠癌病人,肿瘤边缘距离肛门不到3厘米,按常规治疗,一般会采取腹会阴联合直肠癌根治术。这是一种同时对病人的生理和心理造成巨大影响的手术方案,病人将接受切除肛门的手术,并且术后需终生佩戴腹部造口袋,工作和生活均会带来极大不便。刘盖医生根据术前分析,与贵定县医疗集团总院普外科团队共同协作,制定了腹腔镜直肠癌根治保肛手术+小肠造瘘术的手术方案。在大家的通力协作下,刘盖医生带领手术团队成功完成了手术,术中采取经腹部小切口拖出肿瘤并在直视下切除肿瘤。目前,该患者已经出院回家静养。

  据了解,广州海珠区——贵定东西部医疗对口支援帮扶,重点围绕学科建设、骨干人才培养、新技术推广应用等环节,不断加快帮扶地区医疗服务水平提升,通过指派专家充分发挥自身专业所长,从更专业的角度,以更开阔的视野助力帮扶地区卫生健康事业改革发展不断取得新成效。医疗对口支援帮扶,推动了贵定县医疗事业发展,许多疑难杂症在贵定如今也能够医治。

  贵定县医疗集团总院普外科主任唐治禄说:“我们以往做疝气手术,需要开一个十来公分的口子,来做个疝气的修补,术后的恢复大概在一周左右。现在刘老师来带我们做TAPP手术,只需要打三个0.5至1公分的孔就可以完成手术,术后第二天,病人就可以下床活动,三天就可以出院。自从刘老师来了后,他每天都扎根在我们科室,每天和我们一起工作,从他身上我们也学到了三甲医院医生的严谨性,对我们的技术业务提升也是非常大。”

  “医院的同事们在工作和生活上都对我十分关怀,让我觉得这里是我第二个家,让我感受到了贵定人民的热情。我们会不断提高自己的医疗水平和服务水平,让当地老百姓花最少的钱得到最好的医疗服务。”广州援黔医务专家刘盖说。

  据了解,自2018年东西部协作对口支援帮扶工作启动以来,共有26名来自广州市的医疗专家到贵定县开展医疗对口支援帮扶工作,其中涵盖普外科、呼吸内科、针灸推拿科、泌尿外科、中医康复科、消化内科、神经外科、麻醉科、心内科、骨科、急诊急救、ICU等16个科室的精英,他们的到来为贵定县医疗事业发展夯实了基础,也为贵定县广大老百姓谋求了健康发展红利。(胡光鸿 罗毅 吴家兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127812829