新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州召开2021年全州河湖长制工作培训会及河湖长制工作推进会

2021-08-31 17:29:33  来源: 黔南州人民政府网

  8月26日,黔南州2021年全州河湖长制工作培训会及河湖长制工作推进会在州水务局召开。各县(市)水务局河湖长制工作分管负责同志、河湖长制工作负责人,州级河湖长制责任单位业务人员参加会议。

  培训会上,黔南州河长办就如何开展河湖健康评价及美丽河湖建设,如何按照法定程序开展行政执法助推河湖管护,如何运用好河湖长制“派工单”压实责任推进问题整改等问题进行详细解读。同时就河湖长制责任单位的职能职责及责任单位与河湖长办、职能部门的关系,责任单位如何协助河长开展河湖管护、如何督促落实“一河一策”等方面内容等进行分析与讲解。会议的召开,进一步厘清了下步开展河湖健康评价及美丽河湖建设工作的新思路,明确了工作目标任务,找到了工作方法,为下步工作打下了坚实的基础。

  接着召开推进会,会议听取县(市)河湖长制工作推进情况,研究讨论存在问题,并对2021年下半年度河湖长制工作进行安排部署。会议要求,一是提高思想认识。全面推行河湖长制,是从人与自然和谐共生,加快推进生态文明建设的战略高度,作出的重大决策部署。各级河湖长部门要提高政治站位,深刻认识加强河湖管理保护的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,把深入推进河湖长制工作作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。二是强化责任担当。责任单位要进一步履职尽责,充分发挥对应河流日常管护的沟通、协调、调度作用,协助对应河长抓好河湖管护,督促相关职能部门抓好责任河湖水生态、水资源、水环境、水安全、水文化、岸线保护等工作,不断推进河湖管护高质量发展。职能部门要担当作为,按照职能职责,开展好河湖管护治理及问题整改,实现河畅水清岸绿景美目标。三是加强统筹协调。各县(市)要结合本县实际,深入贯彻落实贵州省总河湖长第4号、5号令,细化分解目标任务,结合实际制定县级河湖长制“十四五”高质量发展工作方案,明确目标任务,指导工作实践。加快推进河道划界与岸线规划编制、美丽河湖建设、“一河一策”等,确保各项任务落实落地落细。(罗年福)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127812628