新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市启动第一次水产养殖种质资源普查工作

2021-08-31 18:33:33  来源: 安顺日报

  日前,记者从市农业农村局了解到,我市已于8月启动第一次水产养殖种质资源普查工作。

  水产养殖种质资源作为农业种质资源的重要组成部分,是水产养殖原始创新、推动现代水产种业和水产养殖业高质量发展的必备物质基础。

  为了查清全市水产养殖种质资源种类、群体数量、区域分布、保护利用、特征特性及遗传结构等状况,进行资源收集与保护,促进种质资源保护与利用。市农业农村局牵头成立了安顺市农业种质资源领导小组、第一次安顺市水产养殖种质资源普查工作办公室和技术专家组,负责全市水产养殖种质资源普查工作具体组织实施、日常管理、技术支撑和服务,指导并参与各县(区)水产养殖种质资源普查工作。各县(区)也相应成立普查办和技术专家组,并组建普查队伍,按要求抓好普查工作落实。

  目前,我市已全面启动普查工作,全市各县(区)应开展普查乡(镇)82个,已开展普查乡(镇)29个,应开展普查村社831个,已开展普查村社115个,已完成普查村社15个,应普查的主体394个,已普查的主体12个,1个县(区)已开始普查信息录入工作。

  此外,市农业农村局相关专家将从9月1日起开展全市水产养殖种质资源普查调研指导工作,从而加快推进全市水产养殖种质资源保护和利用工作,强化普查登记工作指导和质量跟踪,及时全面掌握全市普查工作进展情况,确保普查工作扎实有序推进。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127812599