新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆搬迁群众收获更多幸福感

2021-08-31 18:06:00  来源: 贵州日报

务工就业 技术培训 自主创业

余庆搬迁群众收获更多幸福感

  近年来,余庆县坚持党建引领,依托县内就业资源和前些年陆续建设的扶贫车间,通过开展技能培训和就业指导,让搬迁群众在家门口就业创业,日子越过越美好、越来越有奔头。

  积善社区是余庆县最大的易地扶贫搬迁安置点,前几年,随着搬迁群众陆续到来,这里建起了阳光制衣厂、余庆唯艺服装加工厂等数个扶贫车间,这些车间成为许多搬迁群众的就业首选。

  在阳光制衣厂的车间里,做平车的、打边的、上拉链的工人们都忙着赶制订单。正在打边的韦大芬2018年从余庆县花山乡搬到积善社区安置点,搬迁前,她跟着丈夫在外务工,小孩跟着老人在老家读书,那时候能回乡就业一家团聚是她的梦想。

  搬到新家后,得知社区党支部引进了阳光制衣厂,她高兴地报了名,凭着外出务工攒下的手艺,韦大芬成了家门口的上班族。“现在我月收入3000元左右,孩子上学也方便,我觉得很幸福。”韦大芬说。

  除了外引企业帮助搬迁群众就业,余庆县还通过党员干部、土专家、技术能人上讲台、当老师,开展搬迁群众技能培训和就业创业指导,引导搬迁群众自主创业和就业。

  “我现在一家团聚,从打工仔变成老板,年收入有十几万元,我再也不想外出务工了。”在余庆县何家湾安置点的佳佳美容装饰洗车场里,搬迁群众杨胜福和妻子正熟练为客户洗车、安装行车记录仪,说起现在的生活,他脸上满是笑容。

  杨胜福的老家在龙溪镇小河村屯堡组,由于位置偏远,孩子读书、父母看病都很不便,2017年,他家搬进了何家湾安置点,因为外出务工时从事过汽车装饰方面的工作,在社区干部的指导下,他申请就业补贴,开起了洗车场。

  在余庆县,像韦大芬、杨胜福这样,通过务工就业、自主创业等方式过上好日子的搬迁群众还有很多。截至目前,全县参加各类就业培训的搬迁群众达1.6万余人,已建成扶贫车间6个、扶贫基地2个、现代农业产业坝区22个,让搬迁群众安居又乐业,收获满满幸福感。(通讯员 白青青 周磊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811575