新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水不动产涉税业务办理提速增效

2021-08-31 09:35:27  来源: 贵州日报

  今年以来,国家税务总局六盘水市钟山区税务局与六盘水市自然资源局、市住房城乡建设局进驻六盘水市不动产集中服务大厅,将登记流程整合为“联合咨询、综合收件、统一发证”模式,有效减少了群众办理时间。

  据悉,钟山区税务局持续优化“减证便民”具体措施,个人购买住房按规定申报享受税收减免时,可对家庭成员、家庭住房情况进行书面承诺,税务机关依据纳税人书面承诺办理即可,从源头减少纳税人事前证明材料的报送。同时,依托“贵州省不动产统一登记系统”可凭购房人身份证号查询其婚姻状况和家庭成员信息,也减少了购房人家庭成员户口簿、结婚证或离婚证等纸质资料的收取。

  截至目前,六盘水市不动产集中服务大厅已办理二手房过户2930户,新房办证7991户。已实现二手房过户业务平均30分钟办结,新房产证制证时间压缩到5个工作日以内,新房契税平均办理时间由15分钟压缩到8分钟,资料由5份以上减少到3份以下。(通讯员 谢尘瑶 肖伟)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811566