新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺小刺梨做成大产业

2021-08-31 09:50:11  来源: 贵州日报

  8月底,在长顺县鼓扬镇田哨村种植大户高登毕的50亩刺梨地,“金果果”压弯了枝头,务工群众忙着采摘、称重、打包,随后拉往村里临时收购点销售。

  “现在是刺梨采摘的黄金期,我每天都要聘请40余名群众。进入采摘季以来,已发放工资2万余元。”高登毕说。

  据悉,2015年,高登毕承包50亩土地种植刺梨,年年攀升的收益让他乐开了花。“今年是挂果的第4年,预计产量达2万公斤,按4元每公斤的价格算,预计能收入8万元,除去人工和肥料等成本,能收入4万元左右,比去年收入要高1万多元。”高登毕说。

  当地村民刘梦兰长期在高登毕地里帮忙。作为周边有名的刺梨采摘“能手”,她一天能采摘350公斤左右。按0.6元每公斤的工钱算,她一天有200多元收入。

  据悉,依托当地的气候和土地资源优势,自2012年以来,长顺县积极发展刺梨种植。截至今年,种植面积达13.8万亩,涉及5镇1街道1乡。

  从8月下旬开始,刺梨陆续进入成熟期,现挂果面积9万亩。预计全年产量8420吨,总产值3368万元。

  为解决广大果农刺梨鲜果销售问题,在长顺县牵线搭桥下,长顺三原农投集团森茂林业公司与长顺丹索亚刺梨庄园有限公司合作,成立专项收购组,在全县范围内收购刺梨。

  长顺丹索亚刺梨庄园有限公司位于长顺县长寨街道威远社区,这里每天都会接收大量来自全县各地的刺梨。

  走进庄园工厂,伴随着机器的轰隆声,刺梨滚动在传输带上,经过筛选、清洗、加工,逐渐变成刺梨原液、刺梨干酒等产品,等着上市售卖。

  “工厂每天都消耗刺梨鲜果100余吨。”长顺丹索亚刺梨庄园有限公司董事长罗念文说,近年来,公司研发出了刺梨醋、刺梨白酒等新产品,市场竞争力不断提升。(记者 邓雪 朱涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811555