新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:跑好先锋“火车头” 走好乡村振兴路

2021-08-31 18:39:54  来源: 七星关区融媒体中心

  “皮薄、肉厚、味甜,吃起来有股地瓜味,大人小孩都喜欢吃……”日前,在七星关区亮岩镇太极村猕猴桃园里,前来采摘的游客们说,每年都要来,就这里的猕猴桃好吃。

  早在2016年,七星关区大力招商引资,在云南做水果批发生意的刘丰榕听到消息后,积极响应政府号召,毅然回到老家太极村,在这里开始了新的创业之路。

  回来之后发展什么产业,怎么带动百姓增收,刘丰榕下了一番功夫。“到四川、六盘水、修文考察了之后,发现我们这里的水土、气候、海拔非常适合猕猴桃生长。”刘丰榕说干就干,以700元每亩的高价从太极村流转了200亩的土地,发展红心猕猴桃种植。

  红心猕猴桃是一种可食用与药用为一体的水果,果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低,营养丰富。要种就要种好,几经考察和学习之后,刘丰榕朝着发展精品和生态水果方向努力。

  不打农药、不施化肥,刘丰榕采用纯天然羊粪制造的生物有机肥和农家肥,保证猕猴桃的产品质量。“每年猕猴桃开花的时候,为了能结出更多的果实,工人要在一个星期之内一朵一朵地进行人工授粉。”刘丰榕介绍,上万朵花,每天都要几十上百个工人。

  带动周边的老百姓增收,这也是刘丰榕的创业初衷,平均每天有15个工人务工,每个工人每月能挣近3000元钱,这对周边的老百姓来说,无疑找到了增加收入的出路。

  猕猴桃产业成功了,刘丰榕打算让老百姓也跟着一起种,不愁技术,不愁销路,刘丰榕提供苗木和苗费的技术培训指导,让村民们跟着一起发展。

  “发展产业老百姓最怕失败,我已经开好了头,他们就能跟着我一起干。”在乡村振兴的路上,产业是根本,刘丰榕发挥了“火车头”的作用,让老百姓一起上车,才能走向共同富裕的康庄大道。

  “在扩大种植面积的同时,还要修建冷库和实施水肥一体化,管理再精细化,争取种出更甜、更高质量的猕猴桃。”如今,刘丰榕200亩的红心猕猴桃基地年产量有20吨,产值达到40万元,明年的产量还会更高。(廖婉君 夏文婧 饶以忠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811528