新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发布管理试行办法 农村住宅建设面积控制在320平方米以内

2021-08-31 09:28:58  来源: 贵阳日报

  8月27日,贵州省政府发布《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》(以下简称“试行办法”),以加强农村宅基地管理,规范农村村民住宅建设。

  根据试行办法,农村住宅原则上不超过3层,底层层高原则上不超过3.6米,标准层层高原则上不超过3.3米,每户建筑面积应控制在320平方米以内,可采取独栋、联排建等方式建设。风景名胜区周边、乡村旅游示范点、文化旅游产业聚集区等区域,县(市、区、特区)人民政府可制定相关规定,适当放宽上述区域的农村村民住宅建设面积标准。

  《办法(试行)》明确,申请宅基地建设农村住宅须按照村民申请、实地选址、村民选定住宅图集或提供设计方案、村级组织公示、乡(镇)人民政府和街道办事处审批五个程序办理。

  同时,鼓励农村住宅采用坡屋面,住房风貌与整体村容村貌和自然环境相协调。新建的农村住宅应功能完善、设施配套、厨卧分离、厕圈分离;改建、扩建的农村住宅应满足改厨、改厕、改圈、建筑质量和消防安全要求。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811465