新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区公示名单

2021-08-31 09:30:01  来源: 贵阳日报

  8月30日,商务部公示30个全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单,贵阳入选。

  根据《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。一刻钟便民生活圈要优先配齐基本保障类业态,支持与居民日常生活密切相关的便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、早餐店、美容美发店、药店、照相文印店、家政服务点、维修点、再生资源回收点、邮政快递综合服务点、前置仓等进社区,在安全、合法的前提下采取“一点多用”、服务叠加等方式发展微利业态,保障生活必需。

  《意见》提出,在推进一刻钟便民生活圈建设过程中,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体活力,促进集聚式发展。鼓励大企业输出品牌、标准、管理和服务,发展社区便利店、超市、理发店、餐饮店(早餐、快餐)等直营连锁,对形象标识、门店管控、设施配置、服务标准、商品采购、物流配送实行“六统一”;引入专业运营商,鼓励整体规划、统一招商、统一运营、规范管理,完善购物、服务、休闲、健身、文化、社交等功能。

  《意见》还提出,在推进一刻钟便民生活圈建设过程中,既要拓展智能体验,鼓励应用5G、大数据、人工智能、物联网等先进信息技术,驱动发展无接触交易、智能结算、网订店取(送)、直播带货、自助售卖等创新模式,也要提高便民服务的“温度”,照顾特殊群体,完善必要的无障碍设施,张贴便民生活圈导视图,鼓励设立为老年人服务的专柜和体验店,保留实体店铺面对面人工服务,支持现金和银行卡支付,提供简便易行、满足老年人基本需要的服务方式。

  目前,30个试点地区的名单已经进入公示阶段,公示期限为8月30日至9月3日。(记者 庭静)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811456