新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

2021-08-31 09:27:46  来源: 贵州日报

学讲话 悟思想 聚力量

努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

卢雍政

  中国共产党自诞生以来,已走过一百年的光辉历程,正以不可阻挡之势推动中华民族走向伟大复兴。在抚今追昔、继往开来的重大时刻,习近平总书记发表重要讲话,以深邃的历史眼光、宏阔的全局视野和非凡的远见卓识,总结光辉历史、擘画光明未来,在国内外产生强烈反响。通过深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,愈加深刻感受到这既是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,也是一篇具有重大宣示意义的历史性讲话,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  第一,习近平总书记“七一”重要讲话体现了历史意义和现实意义的统一,指引我们坚持和加强党的全面领导。中国共产党成立100周年,这在中国共产党的历史上、在中华人民共和国的历史上、在中华民族的发展史上、在世界社会主义发展史上、在人类社会进步史上,都是一个重要的里程碑、一个新的坐标点。历史表明,每逢重大历史节点,中国共产党人尤其注重从自身历史经验中获得智慧、汲取力量,引领事业航船行稳致远。习近平总书记“七一”重要讲话,纵跨百年党史、统括伟大历程,凝练概括了一份厚重亮丽的历史光荣榜,是铿锵昭示的坚定信念、担当使命的政治宣言书,是鲜明彰显的中国共产党人崇高政治品格的精神奠基石,有力发出了向第二个百年奋斗目标进军的时代动员令,充满着对党的历史的无比珍视,蕴含着开创伟业、不负人民的历史担当,具有深远的历史意义和重大的现实指导意义。总书记“七一”重要讲话,深刻阐述了中国共产党诞生的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,指出中国共产党的成立是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程、深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运、深刻改变了世界发展的趋势和格局。使我们更加认识到,中国共产党的产生是近代中国历史发展的必然产物,是历史和人民的必然选择。学习总书记的重要讲话,一个强烈的感受就是讲话通篇洞察历史、烛照现实、昭示未来,彰显着总书记深刻的历史思维、深邃的历史眼光、深厚的历史智慧。

  第二,习近平总书记“七一”重要讲话体现了理论价值和实践价值的统一,指引我们坚持和发展中国特色社会主义。总书记“七一”重要讲话,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,提出了许多新思想新观点新要求。讲话首次提出了实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程;首次提出并阐释了伟大建党精神;创新将党的百年历史划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期;将过去强调的把马克思主义基本原理同中国实际相结合拓展为把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;作出中国特色社会主义创造了“中国式现代化新道路”“人类文明新形态”的全新概括。这一系列新思想新观点新要求具有鲜明的原创性、开创性、时代性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富发展,作出了重大的理论贡献,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,释放着强大的真理力量和实践伟力,增强了我们党在新发展阶段坚持和发展中国特色社会主义的理论自觉和实践自觉。

  第三,习近平总书记“七一”重要讲话体现了思想遵循和行动指南的统一,指引我们向着伟大复兴中国梦奋勇前行。在建党百年的重要历史关口,对中国共产党将举什么旗、走什么路、向着什么方向前进,全党全社会乃至全世界都非常关注。总书记在“七一”重要讲话中,用“九个必须”深刻回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的重大问题;对广大青年提出要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;发出了继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召。总书记的重要讲话,意味着一段辉煌历史的定格,更意味着一个更加恢宏时间的开始,彰显着共产党人初心不改、本色不变、信念不移的执着坚守,是汲取历史智慧、照耀前进道路的航标灯,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和行动指南,必将指引和激励全党全国各族人民乘风破浪、一往无前,实现全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标,创造属于中华民族也属于全人类的历史伟业。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们的身后是波澜壮阔的历史,我们的面前是民族复兴的曙光。在走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,全省宣传思想战线、教育战线将切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前一项重大政治任务和长期战略任务,持续掀起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的热潮,提振信心斗志,顺应时代潮流,回应群众期盼,推动宣传文化事业和教育事业高质量发展,为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  一是感悟思想伟力,全力推动党史学习教育守正创新取得实效。坚持把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为核心内容贯穿党史学习教育各方面,指导全省各级党组织通过理论学习中心组学习等方式深入开展专题学习、专题研讨,督促基层党组织高质量开好专题组织生活会。把学习“七一”重要讲话精神纳入全省各级党校(行政学院)、干部培训教学的重要安排,作为学校思想政治教育和课堂教育的重要内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,对任务清单实行台账式清单化动态管理,逐一解决问题,逐项对账销号,有效解决群众急难愁盼问题。坚持把学习贯彻讲话精神同落实“十四五”规划重点任务、推动高质量发展结合起来,确保学习教育与中心工作同频共振、取得实效,奋力实现“十四五”开好局、起好步。

  二是持续营造氛围,全力推动讲话精神走进基层深入人心。把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期宣传报道的重中之重,统筹全省各级各类媒体资源,精准把握宣传重点,多角度、全方位、深层次做好“七一”重要讲话精神宣传阐释,着力形成“横看成岭侧成峰”的生动局面。在前期推出系列反响报道的基础上,深入报道全省各地各部门学习贯彻的新思路、新举措,特别是转化为围绕“四新”主攻“四化”,开展半年攻坚行动,推动高质量发展的新办法、新成效;深入报道党的十八大以来,贵州在以习近平同志为核心的党中央正确领导、关心关怀下消灭绝对贫困、实现同步全面小康的壮丽实践等,着力推出一批重头报道、特色报道、系列报道,推出一批高质量的评论、言论和理论文章,形成强大合力和舆论声势。集中宣传“七一勋章”获得者和全国“两优一先”可学可做、可追可及的感人事迹。用好我省红色旧址、革命遗址、爱国主义教育示范基地等场所,探索运用理论专家+先进典型“二人讲”等方式,创新开展对象化、分众化、互动化的宣讲,通过接地气的语言、易共鸣的事例,讲清楚重要讲话的道理、学理、哲理,展现好我们党的奋斗、奋发、奋进,增强全省各族干部群众走好新时代长征路的信心和决心。

  三是满足群众期待,全力提升人民文化生活获得感幸福感。认真践行习近平总书记“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”的要求,着力满足广大人民群众对高品质生活的新期待,全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。推进城乡公共文化服务体系建设,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴提供有力支撑。传承弘扬红色文化、传统文化、民族文化、生态文化,进一步挖掘特色文化资源,推进创造性转化、创新性发展。加快建设长征国家文化公园贵州重点建设区,更好地用厚重的红色资源教育人、感染人、激励人。深入推进旅游产业化,扎实开展“四大行动”,促进文旅深度融合高质量发展,加快建设多彩贵州民族特色文化强省和旅游强省。

  四是坚持立德树人,全力培养担当民族复兴大任的时代新人。持续深化社会主义核心价值观建设,常态化抓好文明创建工程,推动新时代文明实践中心和县级融媒体中心联动发展,健全志愿服务工作体制机制,实施好公民道德建设工程,加强农村精神文明建设,努力形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、文明风尚和行为习惯。始终坚持党对教育工作的全面领导,健全完善“五级书记抓党建”工作机制,大力夯实基层党建工作基础。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育青少年学生践行“请党放心、强国有我”誓言。进一步增加教育资源供给,科学布局各类教育资源,着力解决学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育发展中的瓶颈制约,提升各级各类教育发展水平,加快推进教育现代化和特色教育强省建设。

  五是守好安全底线,全力维护国家政治安全和意识形态安全。今年对贵州来讲是政治大年、安全大年,重大活动、重要敏感时间节点多,尤其是贵州在“十三五”时期彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签,实现了历史性跨越,“十四五”时期能否既高质量又较快发展,必然会引起国内外各方高度关注,脱贫攻坚的“优等生”可能成为舆论压力的“承重墙”,维护社会安全稳定面临诸多方面的风险挑战。宣传思想文化战线要切实统筹发展和安全,时刻绷紧意识形态这根弦,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树立系统思维、底线思维,做好风险防范,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。通过巡视巡查、专项监督等方式,推动各级党委(党组)落实意识形态工作责任制,使各级党员干部更加敏锐地面对意识形态问题、更加有力有效地做好意识形态工作。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811405