新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州文学界把学习成果转化为强大动力

2021-08-31 09:36:28  来源: 贵州日报

贵州文学界把学习成果转化为强大动力

以饱满激情关切历史命题

  “通过一个多月的学习,我深深感到思想上受到了洗礼,精神上得到了提升。作为服务文学创作、推动文学繁荣的单位,贵州省作家协会在学习活动中始终把学习与实际工作结合,鼓励作家以饱满激情关切历史命题。”8月18日,省作协举行党组学习扩大会,省作协党组书记、副主席黄昌祥写下近段时间学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得。

  着力推动新时代文学事业高质量发展,为党和人民争取更大的光荣,这是省作协党组在学习活动中始终贯彻的要旨。省作协党组要求通过学习,自觉落实《贵州省文学事业发展“十四五”规划》,紧紧围绕“四个更”“两个一”的目标,把工作做深入、做扎实。“四个更”指的是作协组织政治性、先进性、群众性更加突出,团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能履行更加到位,现实题材创作更加繁荣,重点题材创作实现更大突破。而“两个一”则是催生一批反映时代精神、鼓舞战斗士气,在全国有影响、能传久远的文学精品;打造一支富有创作活力、文学成就突出的文学人才队伍。

  省作协、市州作协的文学工作者纷纷发出心声,把对党的文学事业的忠诚融汇于学习工作实践中。

  省作协党组成员、副主席高宏的感触是“把握方向”:作为文学战线的一名管理者,要永远铭记“江山就是人民、人民就是江山”,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活、扎根人民,牢牢把握中国精神和时代脉络。

  贵州省文艺评论家协会主席,贵州师范大学教授、博士生导师颜同林的着眼点是“保持本色”:在火热的现实生活中贡献自己所有的聪明才智,干好本职,创造精品,永葆进步的本色不变。

  六盘水市文联党组书记、主席张云长强调“关注当下”:六盘水有着丰富多彩的文学创作资源,民族文化、红色文化、三线文化、19℃的夏天等,文学工作者要紧盯基层一线,聚焦乡村振兴,谱写六盘水高质量发展的新篇章。

  省地质文联副主席陈跃康的聚焦点是“用成果说话”:去年以来,省地质文联制定了贵州地矿扶贫成果“一书一册一片”文化宣传计划,用报告文学集、摄影图册、电视专题片等3种文艺形式,为伟大脱贫攻坚精神树碑立传。

  贵阳市作协副主席、修文县文联主席李小龙的体会是“做好表达”:基层作协要强化文学宣传的阵地作用,创新话语体系和表达方式,讲好新时代中国的故事。

  从媒体人转型为作家,张兴的态度依然是“行走基层”:用深情而准确的笔触去记录和歌唱这个时代,深入生活才能写出有分量的作品。

  学习引领,落地落实。省作协把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化为强大动力,开展丰富的文学创作活动和主题创作活动:举行报告文学《江山如此多娇》研讨会、庆祝中国共产党成立100周年诗歌座谈会、建党百年贵州文学研讨会、2021“贵州作家进行时”征文活动、中国作协2021中国一日·工业兴国——中国作家在行动全国作家联动大型文学主题实践活动、“我有话儿跟党说”系列采风活动;创作报告文学《乡场上下》《大娄山》《李桂莲》《与这片土地永远相融——追思第一书记王小权》、长诗《百年诗篇》、长篇小说《开刀之刃》;《贵州作家》刊物推出“庆祝中国共产党建党100周年”专号,《山花》杂志推出“庆祝中国共产党成立100周年小辑”。围绕一系列朴实无华又接地气,饱含激情的历史命题,我省的文学创作呈现出蓬勃律动的新气象。(记者 陆青剑)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811359