新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州全省开发区实现双提高

2021-08-31 09:23:24  来源: 贵州日报

规上工业总产值占比和规上工业企业占比

全省开发区实现双提高

  8月30日,记者从省政府新闻办召开的上半年全省开发区高质量发展情况新闻发布会上获悉,上半年,全省100个省级监测开发区规上工业总产值同比增长17.6%;规上工业总产值占全省比重达81%,比2020年底提高1%;规上工业企业数占全省比重达80.2%,比2020年底提高1.2%。全省开发区呈现出规上工业总产值占比、规上工业企业占比双提高的发展态势。

  据了解,今年以来,贵州坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,大力强机制、优环境、抓项目、兴产业,坚持把“抓项目、扩投资”作为重中之重,千方百计推进产业招商,上半年全省开发区招商引资签约项目1122个,签约投资总额2629亿元。

  同时,我省按照“因地制宜、差异竞争、特色发展”的原则,认真研究产业发展方向,指导38个重点开发区结合区位特点、资源禀赋、产业基础、环境容量等确定首位产业和潜力产业。各市州积极开展开发区首位产业和潜力产业比选培育工作,明晰发展目标、路径和培育措施。目前,六盘水市9个开发区已完成首位产业全景图绘制,其他市州已明确开发区首位产业和潜力产业。

  截至目前,全省千亿级开发区已达2个,200亿级以上开发区19个,100亿级以上开发区38个;已成功创建14个国家新型工业化产业示范基地、44个省级新型工业化产业示范基地,6个国家级绿色园区和16个省级绿色试点示范园区;开发区获授权发明专利数占全省获授权专利总数的1/5。

  下一步,我省将紧盯实现工业“六大突破”主目标,坚持把开发区作为发展工业经济的重要载体,强化工作调度和问题研判,推动开发区向着创新、绿色、高质量的方向,更好更快发展,为贵州经济社会高质量发展注入更加强大动能。(记者 江婷婷 刘力维)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127811353