新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:为民办实事 线上线下齐发力

2021-08-30 18:10:39  来源: 七星关区融媒体中心

柏杨林街道一角

  党史学习教育开展以来,七星关区柏杨林街道紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,聚焦“学史力行”,组织党员干部沉下身子,把党史学习教育融入日常、落在实处,通过线上线下齐发力,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,掀起为民办实事的热潮,增强搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  据了解,柏杨林易地扶贫搬迁安置点共有安置房148栋,分为3个社区18个网格,每个网格设有党小组,每栋楼配有楼栋管理干部。该街道实行社区网格化管理,明确网格员,选聘网格长,加大网格巡查,确保网格责任片区的“首脑机关”及时掌握网格内的居民动态,做到人在“网”中走,事在“格”中办。

  “给160栋送两桶水。”接到微信群消息后,和美社区警务助理夏春虎扛着水就急忙赶去。“每天我都会给社区的居民们送水、米、盐、油等生活用品,只要他们有需要,发到群里之后我们当天都会及时送达。”夏春虎说,每天他都会接到好几单,一天下来,都记不清跑了多少家。

  为全方位的收集辖区居民需求,广泛开辟群众诉求渠道,夯实服务基础,柏杨林街道采取“线上+线下”的方式,依托警务两会,构建警务与网络深度协作、有机融合的工作机制,实现小事不出社区,大事不出街道,打通社区治理“最后一公里”,提高管理效能。

和美社区组织居民接种疫苗

  同时,柏杨林街道推行“五个一”工作模式,按照“一微一牌一访一册一议”“五个一”工作模式。建好一个微信群,及时掌握回应群众所需所想所盼;挂好一张明示牌,将联户长信息、联系方式及“十联”工作职责在联户区域公示,亮明身份,增强责任感和使命感;每半月至少到联户群众家中走访一次,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,着力提升群众满意度;记好一本民情手册,联户长要将日常入户走访情况、居民意愿记在民情日记册上;每半年开展一次群众评议,自觉接受群众监督。

  据和美社区党支部书记吴胜介绍,社区通过“线上+线下”的方式,充分发挥楼栋长,网格长和社区干部,包楼干部的作用,实行“一社区一微信群”“一楼栋一微信群”,搬迁群众有什么需求和疑问,都可以在微信群里咨询信息与寻求帮助,楼栋长及社区干部随时关注信息,并及时反馈同时,提供便利化服务,让数据信息“多跑路”,服务对象“少跑腿”。

  “雨水从厕所下水道倒灌进家中,污水进了一屋,影响了我们的正常出行和生活。”在微信群接到和美社区26栋的罗志学一家反映的情况后,社区网格员及时联系解决,得到罗志学的连连称赞,“社区的处理速度还是很快的,帮我们解决了一个大问题,值得点赞。”

  ……

  “老百姓上了网,民意也就上了网。”利用“线上+线下”方式解决搬迁群众烦心事、揪心事、操心事的事例还有很多,一件件,一桩桩,是柏杨林街道创新基层社会治理方式的体现,在打造便民利民平台的同时,也激发了群众参与社会治理的热情,增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感。(葛迪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127810140