新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:我为群众办实事 志愿服务暖人心

2021-08-30 18:21:10  来源: 七星关区融媒体中心

龙山社区志愿者正在打扫卫生

  近年来,七星关区积极开展志愿服务活动,推进志愿服务常态化,不断提升社会治理效能和服务群众水平。用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  近日,走进市东街道龙山社区,现场咨询处、登记区、接种区和留观区等区域划分明确,居民们在志愿者的指引下有序排队登记接种疫苗。“不用跑医院,家门口就可以接种疫苗,太方便了。”家住龙山小区9单元的杨传英笑着说,“社区对我们老年人很关心,特地安排志愿者上门接我们去接种疫苗,很贴心,我们也要积极响应国家政策,为防疫尽到自己的一份责任。”

  据了解,龙山社区是2016年3月成立的廉租房城市社区,住户主要是低收入人群。近年来,龙山社区以“大党建”为统领,充分发挥党员和社区“两委”示范带头作用,分别组建了帮扶关爱类、家政服务类、宣传教育类、综治安全类、综合服务类和其他等6支志愿服务队,共400余名志愿者,与社区关工委一起,参与日常走访排查、慰问等志愿服务活动。

  同时,社区党员带头开展“三亮二建一树立”(即:亮身份、亮职责、亮业绩,建志愿服务队、建扶贫超市,树先锋模范形象)服务模式,建立“小积分”激励机制,动员辖区居民加入志愿者队伍,更好地为社区居民提供专业化、全方位的服务,促进龙山社区和谐发展。

社区组织60岁以上老人接种疫苗

  今年63岁的聂忠怀自社区2017年开始组建志愿者服务团队以来,就主动报名成为志愿团队中的一员,“我平常主要负责社区的环境卫生,一来可以锻炼身体,二来可以通过自己的努力,为大家提供一个干净舒适的居住环境,还可以利用平常积攒的‘积分’到扶贫超市换商品,一举几得。”聂忠怀笑着说。

  龙山社区党支部书记糜祖秀告诉笔者,为调动志愿者的积极性与主动性,龙山社区专门成立了一个特殊的“银行”。志愿服务队以个人为单位到“银行开户”,“银行”给每位“储户”发放“爱心储蓄存折”,存折上记录着“储户”提供免费服务的时间、地点、内容、服务次数、服务时长及见证人等信息,并对社区志愿者服务社区的公益行动进行量化积分。志愿者获取“文明积分”后,可用积分在社区设立的“扶贫超市”兑换商品、服务项目等,形成对社区志愿者进行回馈的激励制度。

  如今,龙山社区在党建引领下,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。实现党群关系融洽,邻里和谐互助,各项志愿服务活动有序开展,共建共享美好生活,社区治理和服务体系建设越来越好。

  龙山社区是七星关区开展志愿服务活动的一个缩影。在城区,有居民需要的地方,就有志愿者的身影。

  在同心社区社工站,一线社工谢微正准备和志愿者们到碧阳国际城小区进行入户走访。虽然天空下着毛毛细雨,但阻挡不了他们探访的步伐。“这段时间下雨,您走路慢点,出门的时候要记得把插头拔了,注意用电安全,我们下次再来看望您。”“好的,感谢你们的关心和帮助,有你们真的太好了。”……

  每到一处,谢微和志愿者们在仔细了解基本情况后,不忘叮嘱服务对象外出注意安全,遇到困难时随时给他们打电话。像这样的走访,他们会定期不定期组织进行,每一家至少要走访5次。

同心社区社工站的一线社工和志愿者们入户走访

  据了解,毕节市同心社会工作发展中心成立于2018年1月,先后承接实施了8个社会工作服务项目,正在运营的站点有5个,分别为同心社区社工站、拥军社区社工站、麻园街道社工站、柏杨林街道多彩儿童佳园社工站、三板桥街道社工站。主要提供养老服务、儿童服务、社会救助服务等,目前,累计服务3万余人。

  “民生无小事,枝叶总关情。”在七星关区,关爱空巢老人、帮扶困境儿童、帮助弱势群体一件件落到实处的志愿服务走“实”走“心”,在温暖人心的同时,也营造了人人争做志愿者的良好氛围,群众获得感、幸福感、安全感日益增强。(葛迪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127810115