新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青山绿水绘就生态富民画卷

2021-08-30 18:26:47  来源: 六盘水日报

青山绿水绘就生态富民画卷

——看海坪街道俄脚村发展经果林实现生态效益与经济效益双丰收

  金秋时节,凉都大地一派丰收景象。走进水城区海坪街道俄脚村,放眼望去,四处一片翠绿,核桃、樱桃、刺梨等各种精品水果漫山遍野,生机盎然。

  即将迎来丰采期的刺梨、核桃树上挂满了累累硕果,金色刺梨、青皮核桃,为俄脚村增添了几分亮丽色彩,也让广大果农看到了丰收的希望。

  “全村种植核桃5000亩、刺梨300多亩、樱桃3000多亩,加上各种林地,现在村里的森林覆盖率达79%,实现了既要金山银山,又要绿水青山的目标。”谈起如今良好的生态环境,俄脚村党支部书记汪从兵一脸喜悦。

  俄脚村位于海坪街道东南部,毗邻野玉海景区,年平均气温在18.9℃左右,年降雨量1200毫米,独特的地理和气候环境,造就了该村樱桃、核桃等经果的优质品质。在水城区,谈起这里的转山樱桃、转山核桃,无人不知无人不晓。俄脚村村民也一直有种植樱桃、核桃等经果林的传统。

  “我们村产出的樱桃、核桃品质很好,但以前没有形成规模,都是村民零星种植,自给自足。加上管护不到位,一直没有带来较大的经济效益,生态环境不好,老百姓收入也很惨淡,日子过得艰辛贫困。”汪从兵说,要改变村民贫穷落户面貌,发展产业才是关键。

  脱贫攻坚期间,俄脚村紧紧围绕既要金山银山,又要绿水青山,大力推动产业生态化、生态产业化,把发展经济林作为改善生态、增加村民收入的突破口,结合俄脚村群众的传统种植特点、优势和经验基础,因地制宜发展核桃、樱桃、刺梨等精品水果,在改善生态环境的同时,为经济发展储备源源不断的绿色动力,走出生态效益与经济效益双丰收的可持续发展路子。

  2014年之前,俄脚村全村种植核桃3000亩,脱贫攻坚战打响后,村支两委又引导转山、陈家寨、哈佐倮、发窝、大坪、小营等6个村民组村民新增种植2000亩,受益农户489户2055人;在原有560亩樱桃的基础上,从毕节市纳雍县引进玛瑙红樱桃,在转山、哈佐倮、大坪、小营4个村民组种植2800亩,其中示范种植168亩,全部樱桃产业受益农户302户1287人;2017年,在发窝、小营、罗家寨3个村民组按照“公司+农户+合作社”的模式,种植刺梨产业328亩,覆盖农户82户328人……

  “我家种植50余亩樱桃,还有部分刺梨和核桃,每年收入10多万元,日子过得越来越红火,生活越来越有盼头。”俄脚村陈家组村民罗元照,一有时间就钻进自己的樱桃、核桃等果树林,锄草、施肥、整形,将各种果树整理得井井有条,种植各种经果逐年增加的收入让他积极性高涨。

  各种经果林的广泛种植,不仅拓宽了村民的经济收入,全村的生态环境也得到大幅改善。2014年以来,俄脚村增加经果林9363亩,让全村的森林覆盖率提高了33个百分点。

  如今的俄脚村,水柏铁路、水盘高速、杭瑞高速、两水线、都发公路、俄野旅游公路等贯穿其间,交通四通八达;果树成荫,四季有花有果,村民吃上了“生态饭”,生态、富足、美丽、和谐的新农村愿景正逐渐在这里变为现实。

  “下一步,我们将依托野玉海景区和便捷的交通优势,巩固好现有的9363亩经果林,发展近郊游、水果采摘体验游;通过寻求更加适合俄脚村发展的种植业,充分利用好土地和林地资源,进行低产林改造,在进一步提高森林覆盖率的同时,进一步增加老百姓收入。”谈起下一步打算,汪从兵信心满满。(记者 李佳 郭坤 卯阳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127810101