新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫苗接种进社区 共筑全民免疫屏障

2021-08-30 18:24:30  来源: 都匀市人民政府网

  为加快推进新冠疫苗“应种尽种”,有序接种,根据上级疫情防控工作精神及部署,构建全民免疫屏障,落实新冠疫苗接种服务,广惠街道迅速反应,立即召开专题会议对“两码同查”打赢18岁以上人群首针新冠疫苗接种攻坚战斗工作进行安排部署。

  会议强调:当前疫情防控形势依旧严峻复杂,要切实做好“外防输入、内防反弹”的防控策略和常态化防控措施,严格落实主体责任,针对小区物业、超市、商店、餐饮行业、办公场所等公共场所全面推行贵州健康码和新冠病毒疫苗接种记录查验(以下简称“两码同查”)。同时,加强舆论引导,加大正面宣传引导和宣传力度,引导居民科学认识、理性应对;提高居民朋友认识接种新冠疫苗的重要性,积极宣传动员居民群众,“应接尽接”,确保疫苗接种宣传不漏一户、不漏一人。

  会后,广惠街道各社区(村)结合党史学习教育,“我为群众办实事”实践活动要求,以网格化管理为基础,成立由社区工作人员,辖区党员、志愿者、网格员、联户长以及共驻共建单位公职人员组成的入户队伍,深入辖区居民家中开展疫苗接种宣传行动,按照“全面摸排、精准统计”的工作要求,逐门逐户做好新冠病毒疫苗接种宣传动员和疫苗接种摸排工作,提高宣传覆盖面,同时向居民宣传“两码同查”的重要性。

  行动中,各小组深入居民家中,通过“面对面、一对一”的形式向居民普及接种疫苗的重要意义、接种注意事项及自我预防常识,同时登记人员信息,详细了解家庭接种疫苗人数、年龄及身体状况、接种剂次、未接种原因等,对于未完成全程接种的居民,登记联系方式以便及时提醒接种时间。针对摸排的已接、未接、不能接种人员的信息,社区(村)建立了人员信息台账,切实做到底数清、数据准、情况明。

  通过几天的攻坚战斗,我街道各(社区)除因禁忌症、孕妇、小孩等原因未接种外,接种率达98.56%。下一步,我街道将继续把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体行动,持续推进新冠疫苗接种工作,真正做到无死角、全覆盖、“应接尽接”,全力构筑起全民免疫屏障。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127810073