新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:在扩大有效投资上奋力攻坚

2021-08-30 18:27:28  来源: 安顺日报

  1至6月,全市完成固定资产投资261.3亿元,增速19.6%,增速排全省第二位。其中,工业投资增速51.1%,增速排名全省第一位;民间投资、高技术产业投资占固定资产投资比重分别为51.7%、7.7%,在全省排名分别排第2位、第1位。

  今年以来,我市坚持以高质量发展统揽全局,持续把优化投资结构,全力落实“四新”总体要求,切实抓好“四化”建设,全市固定资产投资保持平稳有序增长。

  围绕重点产业布局

  推动产业谋划

  对标高质量发展的要求,立足我市发展阶段、产业基础、资源禀赋和区域优势等情况,我市围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,更加注重发挥社会力量的作用,提高人民群众生活水平,为经济社会持续健康发展提供项目支撑。

  为此,我市制定出台了《安顺市“十四五”重大工程和重点项目谋划实施方案》,目前共谋划储备5000万元以上重大工程项目1963个,总投资12352.85亿元,“十四五”计划投资8676.63亿元。

  其中新型工业化项目389个,总投资2759.47亿元,“十四五”计划投资1876.63亿元;新型城镇化项目557个,总投资3897.21亿元,“十四五”计划投资2147.35亿元;农业现代化项目327个,总投资1569.46亿元,“十四五”计划投资1247.68亿元;旅游产业化项目346个,总投资2041.35亿元,“十四五”计划投资1848.32亿元。

  同时,按照《安顺市现代产业体系规划(2020-2025)》《安顺市“十四五”能源发展规划》《安顺市推动制造业竞争优势重构、打造“产业名城”工作方案(2020-2025)》等,加强宏观引领,着力优化产业生产布局,促进经济高质量发展。

  提出“一核一带一基地”的制造业发展空间布局,到2025年,重点打造六大制造业产业集群(即装备制造、医药制造、基础材料、特色轻工、大数据智能终端制造、资源利用),储备重点项目449个、总投资1299.5亿元。

  “在扩大有效投资上,我们主要是围绕‘四新’主攻‘四化’,把项目作为扩大有效投资的主阵地,大力推进重大工程项目建设,加快推进‘三改’工作,持续推进‘六网会战’重点项目建设,扎实推进产业大招商,多措并举破解资金瓶颈制约。”市发展改革委固定资产投资科负责人陈俊说。

  立足产业发展

  推动重大项目建设

  在关岭自治县岗乌镇巍巍群山上,一台台巨大风车旋转不停,顺着大山远眺,一排排蓝色的光伏电池板堆砌起错落有致的“梯田”,在石漠荒山上闪耀着光芒,与碧空如洗的蓝天绘成一幅美丽的美景画。

  近年来,关岭自治县紧紧围绕建设“生态关岭”的总体目标,以“重点实施光电、有序发展风电、大力开发水电”的发展思路,坚持清洁、节约、安全的发展方针,充分利用水、风、光等丰富的自然资源先天优势,探索出了一条保护与发展并重,生态与经济共赢的新能源产业发展道路。

  “关岭将以太阳能光伏、风能发电为引领,持续抓好水、风、光等清洁能源开发,推动光伏产业建设、维护及设备制造一体化发展。加快7个在建光伏电站建设进度,确保年底实现全容量并网发电,加快推进今年131万千瓦光伏风电项目前期工作,力争年内实现开工。”关岭自治县县委副书记、县长王埝说道。

  今年来,我市立足产业发展,持续推动风电、光伏发电等新能源项目建设。牢牢把握国家政策投向,共向省能源局争取到光伏建设计划项目20个、装机总规模为242万千瓦,风电建设计划项目10个,装机总规模为75万千瓦。2020年全国竞价光伏项目如期完成建设目标,完成投资28.2亿元。

  2021年全市共安排重大工程和重点项目671个,项目总投资4093亿元,年度计划投资612.88亿元。其中重大产业项目358个,占比53.35%,年度计划423.6亿元,占比69.11%,十二大农业特色优势产业项目22个,年度计划14.4亿元,十大工业产业项目11个,年度计划144.83亿元,服务业创新发展十大工程项目79个,年度计划74.57亿元。

  加大招商引资力度

  扩大民间投资

  今年来,我市提升政府与民间资本合作水平,鼓励国有企业投资项目引入非国有资本,拓宽资金来源渠道,积极创新投融资机制,通过PPP等多种模式参与重大项目建设,成功申报并获得引导社会资本参与盘活国有存量资产中央预算内投资示范专项资金1318万元。

  组织贵州百灵扩能技改项目、贵州南智云工业互联网创新应用服务中心项目等3个项目争取先进制造业和现代服务业发展中央预算内专项资金1亿元的支持。通过推进各项政策措施落地落实、加大项目推介、协调项目融资、降低企业成本、改善投资环境等措施,有效激发民间投资活力。

  日前,记者走进贵州百灵颗粒剂生产车间,机械手臂来回移动,各类颗粒剂药品不断生产下线。贵州百灵颗粒剂生产车间主任杨波告诉记者,该生产车间是贵州百灵扩能技改后最先进的生产车间,有5条生产线,主要产品包括风寒感冒颗粒、风热感冒颗粒、板蓝根颗粒等产品,每天可生产颗粒剂近270万袋。2020年颗粒剂类药品销售总量近7亿袋,预计今年可达9亿袋。

  作为我市特色轻工产业的龙头,今年1至6月,贵州百灵完成产值16.9亿元,同比增长35.3%,生产银丹心脑通胶囊408.7吨、维C银翘片943.6吨、咳速停糖浆960.9吨。

  “从投资结构上看,民间投资项目的占比加大,投资活力不断增强,这是我市优化投资结构,推动经济高质量发展的具体表现。”陈俊说。

  据悉,今年1至6月,我市民间投资项目完成投资186.79亿元,占固定资产投资比重达51.7%,已成为我市推动供给侧结构性改革的重要力量,对全市投资的支撑作用增强。根据省发展改革委向社会公布2021年贵州省2000个重点民间投资项目中,我市257个民间投资项目纳入2021年省级重点民间投资项目清单,年度计划投资260亿元,占全省计划投资的7.5%。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127809879