新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县:念好人才引、管、育、培“四字经”打造乡村振兴人才引擎

2021-08-30 17:43:00  来源: 镇宁县委宣传部

  近年来,镇宁自治县深入推进人才强县战略,破解人才发展制约条件,通过念好人才引、管、育、培“四字经”,着力打造乡村振兴人才引擎。

  念好“引”字经。除公务员招录、事业单位招聘等常规引才渠道,着重用好东西部扶贫协作机制。2015年以来,县委紧抓东西部扶贫协作契机,认真谋划、主动对接、积极协商,在镇宁和胶州之间架起人才支援桥、铺起人才帮扶路,5年来,共计选派镇宁自治县233人到东部跟岗学习、东部选派79名人才到我县开展蹲点帮扶,人才交流互派涵盖教育、医疗、农业、工业、经济、扶贫等众多领域,为我县经济社会发展和顺利实现脱贫摘帽提供人才支撑。2021年,结合东西部扶贫协作对口帮扶点的调整,县委主动谋划,在充分考虑我县人才工作需要的基础上,主动同广州市越秀区对接商议,提出联合开展组团式精准式、学教式三式人才协作方案和路径,不断拓宽人才引进渠道,抓好外来人才“引”。

  念好“管”字经。不断规范人才管理,将人才激励措施同人才实绩挂钩,树立“是不是人才,用人单位说了算”和“能者多得”的人才工作导向。对全县人才底数和人才激励政策进行全覆盖摸底,充分听取全县各部门对现行人才政策的意见建议,根据意见建议,完善人才管理制度。印发《关于规范镇宁自治县人才津贴发放的通知》,在全县推行测评、研究、公示、上报、审批五个环节人才津贴申报程序,规范人才津贴发放的同时,强化用人单位党委(党组)对人才津贴申报的监督权、管理权和初审权。台账式管理人才,实行享受津贴待遇“能上能上”,同县纪委监委、县公安局、县法院、县人社局等有关部门建立起信息共享机制,根据人才被处分情况、违法违纪情况、年度考核不称职等情况将人才及时“下册”,下发停发人才津贴告知书,不断提升干部群众对人才的“认可度”和“服气度”,抓好现有人才“管”。

  念好“育”字经。抓实“瀑乡英才千人计划”,培育本土人才,实现人才集群。印发《镇宁自治县实施“瀑乡英才千人计划”的意见》,从2018年起,计划通过5年的时间,在全县范围内培养一批行业人才。2021年,围绕我县重点工作和任务,对瀑乡英才计划进行调整,印发《镇宁自治县人才培养计划方案的通知》,明确由行业主管部门牵头,抓企业精英、教学名师、医护人才、返乡创业能手、“土专家、田秀才”、民间艺人、能工巧匠、科技能人等领域人才培育工作,通过识别、激励、帮带、管理等一系列工作举措的开展,实现各领域人才数量和质量双增长,抓好本土人才“育”。

  念好“培”字经。秉承人才即靠“引”又靠“培”的工作理念,县委重视人才培养,多渠道抓实人才培养培育。2017年县委印发《关于开展干部素质能力提升工程的实施意见》,通过加强学习理论武装、分类施策开展培训、岗位历练强化能力三个渠道抓人才培育。五年来,通过开展“第一议题”制度,抓实“三会一课”,精心谋划抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等集中性学习教育,抓好人才干部思想教育。五年来,采取请进来、走出来,集中学、现场看,专题讲、互动教的方式,举办各类培训班180余期,培训各类人才2万余人次。五年来,通过选派优秀干部到上级部门和发达地区挂职锻炼,到规模企业和产业园区等项目一线集中服务,到乡镇(街道)、扶贫、招商引资、发改等脱贫攻坚和乡村振兴一线单位实践锻炼,累计培养优秀干部300余名,抓人才全方位“育”。(严微 田渊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127809839