新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县:“四轮驱动”为党建引领美丽宜居乡村创建添动力

2021-08-30 17:47:44  来源: 镇宁县委宣传部

  今年以来,镇宁自治县坚持党建引领,突出高位推动、上下联动、宣传发动、典型带动,促进农村从“村容整洁”到“生态宜居”转变,推动农村人居环境整治向纵深发展。

  高位推动,强化责任落实。围绕创建目标,形成合力,对标对表严格落实创建各项工作,逐步实现村庄环境干净、整洁、有序。坚持党政主导。成立县委书记和县长双组长制的文明城市暨宜居乡村创建工作领导小组,统筹协调推进文明城市创建和宜居乡村创建工作。由县领导带队,组织县直相关部门、乡镇(街道)负责人到普定县、西秀区、经开区参观学习宜居乡村创建工作,学习兄弟县区在工作开展中的先进经验。强化部门联动统筹整合县域内创建资源,将县创建办与县宜居乡村创建办合并办公,从县住建局、县水务局等15个成员单位抽调15人组成镇宁自治县文明城市暨宜居乡村创建联合督导组,全覆盖对15个乡镇(街道)进行常态化督导。目前,联合督导组下发督查通报4期。压实工作责任。按照“一周一督查、一周一通报、一月一评比”工作机制进一步强化乡镇(街道)抓落实的责任意识,确保工作压力层层传递。联合督导组深入各乡镇(街道)督查人居环境整治工作开展情况,做好业务督促指导,针对检查存在的问题,及时下发工作提示,并督促立即整改,第二周开展“回头看”,确保整改到位。

  上下联动,推进宜居治理。充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,整合党员、村干部、驻村工队队员等力量,组织群众对庭院、室内卫生、公路沿线、村组活动室等进行集中清扫整治,推动农村人居环境整治常抓不懈。党员示范带动。全县29名县处级领导干部分别担任15个乡镇(街道)农村人居环境整治工作的指挥长及执行指挥长,定期联系乡镇(街道)开展督导工作,通过领导干部靠前指挥调度,突重点、抓示范,形成工作合力,为推动整治工作提供坚强的组织保障。抓实在职党员进社区报到,开展服务1144人次。强化资金支持。县委组织部筹措20余万元资金,统一为全县204个村(社区)活动阵地挂党徽、规范党群服务中心标识标牌。制定《镇宁自治县村(社区)活动场所管理使用办法》,规范村(社区)活动场所管理使用,改变挂牌繁多、杂乱无章的现状,强化标杆建设。群众广泛参与。以每月“主题党日”活动为载体,组织党员从最难打扫、最难整治的区域入手,让党员成为普通群众的标杆,进而有效发动群众开展人居环境整治,让群众树立“主人翁”意识,实现全民参与目标。目前共清理农村垃圾3046吨、村内水塘27口、村内沟渠110公里、畜禽粪污等农业生产废弃物1525吨。

  宣传发动,营造良好氛围。将整治工作和乡风文明建设有机结合,通过宣传加强对农村群众的教育引导。丰富宣传载体。坚持把全覆盖宣传作为开展农村人居环境整治工作的重要抓手,充分利用电视资讯、新媒体、户外大屏、LED显示屏、微信公众号、宣传栏、应急广播、流动小喇叭等载体,对广大群众进行文明创建的眼前、耳边、掌上宣传。共张贴宣传标语800余条,发放宣传资料12000余份。创新宣传方式。各乡镇(街道)党员干部、驻村工作队、志愿服务者等齐上阵,通过召开院坝会、入户走访、发放资料、张贴标语、编写党建引领农村人居环境整治“顺口溜”等形式,广泛发动群众参与整治,共同营造干净、整洁、舒适的生活环境。强化宣传效果。结合“学党史·我为群众办实事”实践活动开展宣传,不断提高广大群众的自发性、积极性和主动性,掀起农村人居环境共治共享的热潮。全县累计党员干部5786人次、志愿者7707人次、群众22207人次参与农村人居环境整治。

  典型带动,突出示范引领。充分发挥先进典型的示范带动作用,让全县各村(社区)跟着典型学,照着典型干。抓实典型打造。采取“县级领导包片、乡镇领导组织、村级干部动员、群众主体落实”的方式,由县委、县政府主要领导分别包保负责打造马厂镇茂良村、募役镇桐上村为全县党建引领农村人居环境整治示范点,每个乡镇(街道)至少打造1个宜居乡村示范村,从而辐射带动全县各村向生态宜居乡村目标不断迈进。建立奖惩评比机制。募役镇桐上村将各村民组、自然寨划分若干卫生院落,采取“一月一考核,一月一评比”机制,开展“文明院落”创建活动,对先进实行物质鼓励,对后进挂黄牌督促并曝光,用村公开栏或者显示屏曝光后进户的环境卫生情况,对于连续挂黄2次的院落暂停各种政策优惠、集体分红,摘牌后恢复。通过奖惩评比,有效激发群众参与宜居乡村创建的积极性,全村生态环境、村容村貌得到进一步改变。创新“五户一单位”管理方式。马厂镇驻村工作队同村“两委”商议,听取群众意见,在全村推行五户一单位管理机制,以相邻五户为一单元,同群众签订门前“三包”协议书,除了各户各自负责自家住宅环境清理,还负责五户住宅附近公共区域的环境卫生,相互共同监督,包垃圾不乱丢、包及时清扫,群策群力共同参与人居环境整治。(何海 田渊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127809813