新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县:党建引领人才支持 “跨镇帮带”动起来

2021-08-30 18:12:46  来源: 镇宁县委宣传部

  盛夏的影子还未散去,初秋却带着丝丝凉意挤了进来,树叶还未飘落,只泛着星点雅黄,仍留存盛夏的墨绿。在镇宁县募役镇桐上村瓜蒌产业基地里,一片片绿意盎然的藤蔓装点整个乡村田园,形成一幅养眼的乡村景色,空气清新,颐养身心。

  组织牵线扩大产业辐射面

  瓜蒌是一味名贵中药材,又名野葫芦,《本草纲目》一书中有记载。它全身都是宝,瓜籽儿可做休闲食品,瓜与根茎均可入药,具有清热解毒、润肺止咳、润燥滑肠、生津止渴之效,有一年栽下、多年再生的特点,能产生多效的经济链条。

  2019年,募役镇党委结合当地优势,引进贵州优作惠农科技有限公司到桐上村种植瓜蒌。两年来,在村“两委”的积极配合下,通过协调流转土地、解决矛盾纠纷、给村民做思想工作等渠道,为惠农公司提供后勤保障。采取“龙头企业+合作社+农户”的管理模式,合作以“党建结对带动、村社合一推进、业态立体规划、链条完整实施、政府服务保障”有序推行。瓜蒌种植基地从原来的500亩扩充到现在的1730亩。去年初,实现收入320余万元,劳务输出达120余万元,土地流转支付30余万元,带动村民就业140余户,逐渐形成“一村一品”特色农业示范基地,激发农村经济活力。

  为扩大瓜蒌产业的辐射带动作用,镇宁县坚持党建引领,积极探索“跨镇”种植新路子。2020年初,县委组织部邀请贵州优作惠农科技有限公司负责人到桐上村毗邻乡镇进行多次考察研判,结合瓜蒌生长温度、地形、土壤等因素,决定将马厂镇茂良村与沙子乡弄染村作为扩大瓜蒌种植的示范基地。县委组织部负责牵头总抓,按照“党建作保障、乡镇党委作引导、公司作龙头、基地作示范”的思路,着力把党的组织优势转化为产业发展优势。同时,将优作惠农科技有限公司负责人纳入县级企业人才重点培养,发挥好人才带头作用。目前,该公司共培养一批具有专业种植技术的人才队伍11名,成为带领农户开展瓜蒌种植的能手。

  “瓜蒌产业”在毗邻乡镇开枝散叶

  为实施好“跨镇帮带”作用,促进邻村之间优势产业做大做强。2020年底,在县委组织部的统筹协调下,沙子乡与马厂镇党委组织镇村两级人员到桐上村瓜蒌基地考察学习,于今年4月份、10月份开始实施瓜蒌产业种植。

  “公司老板会提前一天和我预约,第二天我就准时到瓜蒌基地干活。要是种包谷,一年就得一季,到了秋收季,得想办法去掰回家,如果包谷收成不好,还卖不了好价钱。现在,只要有空我就来这里盖盖防草布、牵牵瓜蒌藤,就马上拿到近100元的劳动费,都是现裹现,挺好的。”在沙子乡弄染村瓜蒌产业示范基地里,正在劳作的村民毛国秀满意地说。

  今年初,沙子乡弄染村“两委”充分发挥带头作用,积极解决土地流转316亩。瓜蒌产业基地建成后,向乡镇党委申请到246万元产业扶贫资金入股到优作惠农科技有限公司,签订五年合作协议。合同期内,无论盈亏,该公司都会按村“两委”入股资金一半的6%对弄染村流转租地的村民进行保底分红,部分资金将作为壮大村集体经济的周转资金。产业实施后采取“公司+合作社+农户”的运作模式。

  “通过引进瓜蒌产业,村民们的收入也比之前高了,大家都挺乐意到基地干活。优作惠农科技有限公司还请安徽瓜蒌研究院和徽记技术员来基地培训,大家也会学到新的种植技术。现在基地已进入挂果阶段,有望实现‘一村一品牌’的产业目标。如果今年效益好的话,将在全乡12个行政村推广种植,带领大家共同致富。”沙子乡平台公司负责人伍顺贤说。目前,该基地共发给村民工资13万元,解决村民务工1700余人次。

  农业技术送到田间地头

  乡村产业振兴需要“爱农业、懂技术、善经营”的新型农村职业农民

  “你们这里土地向阳比较好,地要选土壤肥的,下种前要先翻土,前15~20天,撒施75%可湿性棉隆粉剂进行土壤消毒,地块四周还要开好排水沟,不然雨水容易被淹……”在茂良村瓜蒌产业种植基地里,优作惠农科技有限公司的技术人员姚尚坤正在给基地务工的村民介绍瓜蒌种植技术。“虽然现在的瓜蒌种植是由我们公司具体来操作,但村民在基地里除草、架藤的同时也可以学学,为以后自主种植打个基础嘛。”姚尚坤接着说。村“两委”每天会组织12—17名农民跟着技术人员学习。

  瓜蒌产业在茂良村实施以来,采取“国有企业+合作社+公司”的合作模式,由镇级平台公司负责收储土地、优作惠农科技有限公司具体实施、争取贵飞航空工业集团筹集200万元帮扶资金,该公司每年按照6%固定分红金作为茂良村壮大村集体经济的收益。同样签订5年的合作期,五年后,将本金返回给茂良村“两委”。如今,已建设瓜蒌种植示范基地400亩,支付群众劳务费达48万,带动当地群众务工达2000人次。

  “通过扩充产业种植的广度,有效盘活了这几个乡镇的土地资源、技术劳动力等种植要素,让更多先进技术、先进设备走进镇宁。下一步,在县委组织部的带领与关心下,我将继续发挥社会作用,让瓜蒌产业辐射到周边乡镇,带动经济发展的同时,让更多老百姓能够在家门口就业。”优作惠农科技有限公司董事长严伟委说。(陈香)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127809781