新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

2021年“共享新时代·全民健身贵阳行”五大系列惠民活动·周末瑜伽比赛正式开启报名

2021-08-30 17:14:53  来源: 贵阳市瑜伽协会

扫描识别图中二维码即可报名

    嗨!动起来!2021年“共享新时代·全民健身贵阳行”五大系列惠民活动·周末瑜伽比赛开始报名啦!

    本次比赛由贵阳市体育局主办,贵阳市体育总会秘书处承办,贵阳市瑜伽协会协办,《贵州体育报》作为媒体支持单位。

    比赛报名以个人、团队、院校为单位(团队可报领队、教练各1人,每个团队报名人数不少于3人。每名运动员限报2项),扫描图片上的报名二维码即可报名参与比赛,报名截止时间:2021年9月5日,线上预选赛:2021年9月7日,线下总决赛:2021年9月22日。

    本次比赛竞赛项目分单人(男单、女单)、集体类(3-6 人)(不限性别、年龄)两个类别,竞赛分组为专业组(专门学习健身瑜伽及从事健身瑜伽教学、训练工作的人群)、院校组(大中专院校在校学生)(大众组(普通爱好者、习练者)、少儿组(14岁以下)。

    参与本次赛事活动不收取任何费用。

    凡报名参加本次活动者均视为具有完全行为能力,鉴于健身瑜伽项目存在一定的不可控制的意外风险,赛事组织方不对个人意外事故负责任;参与者必须自行评估本次活动存在的个人意外事故的客观因素,风险自负。敬请有参赛运动员提前办理个人意外事故保险事宜。

    比赛形式及办法

    (一)线上比赛,参赛运动员录制规定体式和自编套路视频各1个,共2个视频(分别为邮件1和邮件2);

    (二)比赛执行体育总局社体中心、全国健身瑜伽指导委员会审定的《2018健身瑜伽竞赛规则及裁判法》(试行)和《2018健身瑜伽体位标准》(试行)(以下简称:《体位标准》)。

    (三)比赛体式规定

    1.专业组、院校组、大众组、少儿组、单人比赛内容包括规定体式和自编套路;

    2.规定体式在《健身瑜伽体位标准(试行)》3-6级中选取(后附规定体式参照图),5个类别(前屈、后展、扭转、平衡、倒置)各选取1个体式;

    3.专业组、院校组、单人规定体式为:坐角式(正面面对镜头)、弓式(侧面面对镜头)、侧角扭转式(正面面对镜头)、战士三式(侧面面对镜头)、肩倒立式(侧面面对镜头)。

    4.大众组、少儿组、单人规定体式为:站立前屈伸展式(侧面面对镜头)、骆驼式(侧面面对镜头)、三角扭转式(正面面对镜头)、树式(正面面对镜头)、下犬式(侧面面对镜头)。

    5.五个体式要求在90-120秒内完成,视频命名为——姓名+手机号+组别+规定(例:李四+18966666666+大众组女单+规定),作为邮件 1 发送至指定邮箱。

    6.自编套路在《健身瑜伽体位标准(试行)》3-9级中自行选取(后附3-9级体式参照图),须包括5个类别(前屈、后展、扭转、平衡、倒置),配合自选音乐合理编排套路串联体式,避免出现与范围体式无关的动作。

    7.集体项目只进行自编套路的比赛,自编套路须有肢体连接,运动员配合默契,情感交流自然,音乐与体式契合,且开始和结束须有固定造型。

    8.单人项目自编套路要求在120±5秒内完成,集体类自编套路要求在180±5秒内完成。视频命名为——姓名+手机号+组别+自编(例:李四+18966666666+大众组女单+自编),作为邮件 2 发送到指定邮箱。

    (四)体式质量评分依据

    1.规定体式和自选体式流程要符合《体位标准》的规定;

    2.不可出现与规范体式无关的肢体位移、失衡、晃动;

    3.前屈体式髋关节应充分前屈,背部应平展;

    4.膝盖需伸直的体式膝关节不可超伸或弯曲;

    5.脊柱应延展,不可过度弯曲;

    6.头部不可过度后仰;

    7.骨盆不可偏离中正位;

    8.支撑点不可位移;

    9.脊柱扭转应到位但不可过度扭转;

    10.双肩应在同一平面;

    11.自编套路体式保持时间须3秒以上;

    12.单个体式质量扣分不超过0.5分,体式质量总扣分不超过5分。

    比赛要求

    (一)参赛音乐可根据编排自选,音乐中不得加入歌词、唱诵宗教色彩的内容;

    (二)运动员须穿贴身瑜伽服,简洁得体,美观大方,男士不可赤裸上身。比赛服严禁带有宗教、迷信、广告性质的符号。服装品牌标识尺寸最宽处不能大于4厘米,并佩戴组委会提供的比赛号牌。

    (三)严禁佩戴坚硬、尖锐等容易造成伤害的饰物,如手表、腰带、头饰,发型和妆容整洁大方。

    (四)集体项目根据编排套路自主选择表演服装。

    (五)参赛视频录制开始前和结束后运动员须行合十礼。

    (六)参赛视频须用手机横屏录制,在安静的室内录制,视频清晰,背景整洁干净(视频录制要求见附件2)。

    (七)为确保本次比赛公平公正有序进行,运动员需身着录制参赛视频的服装,右手持本人身份证(人像面)右下角(勿遮挡身份证号码),放置下巴正下方,拍清晰过肩照片1张,(照片须原图,运动员肩部以上、身份证号码、身份证头像清晰可见)作为邮件 3。

    (八)手持身份证照片(邮件3)与2个参赛视频(邮件1和邮件2)于8月28日——9月5日12:00前发送至指定邮箱:31358430@qq.com。邮件命名为俱乐部名+个人姓名+手机号+参赛组别+项目,(例:惠嘉瑜伽馆 18988888888 专业组+女单)。

    (九)贵阳市瑜伽健身协会将对各报名选手的信息严格保密。

    联系人:关老师 18684174566

    联系人:孙 薇 13608547800

    录取名次与奖励办法

    (一)录取名次

    通过线上预选赛,按照专业组、院校组、大众组、少儿组,各评选出前8名,不足8名减1录取,进入线下总决赛。

    (二)线下总决赛奖励办法

    线下总决赛按每个组别分别依次进行比赛,选取每组的第一名至第三名颁发奖金、奖牌和证书,第四名到第八名颁发证书。 单项前8名直接参加【2021年全国健身瑜伽公开赛(凤冈站)】总决赛。

    附件

    2021年贵阳市瑜伽健身协会比赛视频录制要求

    一、时长与格式:

    视频总时长不超过2分30秒,MP4格式。

    二、场所、服装及安全要求:

    1.体式展示选择光线良好(勿逆光)、相对独立、不受干扰的运动场地。建议在正规运动场地上进行展示,如确因条件限制无法找到正规运动场地,应确保选择的场地能保证体式的完整展示。如运动员因场地原因导致体式展示不完整,责任由运动员本人承担。

    2.身着贴身瑜伽服。视频拍摄开始至结束,全过程不得戴帽子,不戴口罩,不得佩戴任何首饰,女生束发。

    3.视频录制前,请运动员认真查验场地、着装,充分做好热身活动。视频录制过程出现的任何安全问题,责任由运动员本人承担。

    4.瑜伽垫子横向竖向十字形面对镜头。

    三、录制要求

    1.录制时一镜到底,期间不得转切画面,不得采用任何视频编辑手段美化处理画面。

    2.运动员必须全程在镜头范围之内,拍摄过程中不得以任何理由离开拍摄范围,不得以任何方式遮挡镜头。

    3.视频中只允许出现运动员本人,不得出现其他人员的任何信息(包括但不限于其他人员的身影、声音等)。

    4.视频中运动员不得做任何具有暗示性的言语行为,不得体现任何具有暗示性的标志物,不得做出任何不文明的行为。

    5.运动员应确保视频的清晰度,以及视频播放的流畅性。因运动员上传视频不清晰、播放不流畅导致评分无法正常进行的情况,责任由运动员本人承担。

    6.总视频文件名按“姓名+手机号+组别+项目(例:李四18966666666 大众组+女单)拟定,文件名的字段、顺序不得更改。

    凡上传视频不符合以上要求者,将被视为违规并取消比赛资格。

    体式参照表

    规定体式3-6级

    专业组高级体式7-9级

[责任编辑: 王雪松]
010070180010000000000000011100001127809642