新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定金南街道“七个一”工作机制提升服务效能

2021-08-30 15:59:56  来源: 贵定县融媒体中心

  今年以来,贵定县金南街道始终坚持以群众需求为导向,广泛整合资源,创新活动载体,积极探索“七个一”工作机制,推动“青年帮帮帮”志愿服务向实里抓、往深里走,让群众切身感受到党的声音、社会的温暖、美好的生活就在身边。

  开好一个“会议”,让志愿服务更有“感度”。定期召开“青年帮帮帮”志愿服务队见面会,有效调动志愿者参与感,改善志愿者体验感,增强志愿者归属感,提升志愿者获得感,激发志愿者认同感。疫情当前,贵定县金南街道“青年帮帮帮”志愿服务队跟紧防线,切实扛起疫情防控的政治责任,严格按照“防、查、控、治、保、导”防控工作体系多维度开展志愿服务工作。

  建立一个“清单”,让志愿服务更有“精度”。结合街道每季度重点工作,建立囊括支农助农、移风易俗、关爱弱势等119项志愿服务项目库清单,认真梳理“青年帮帮帮”志愿者信息,筛选出优质志愿者,提高志愿者服务“门槛”,在“青年帮帮帮”志愿服务大队下组建了大学生西部计划志愿服务队、大学生“返家乡”社会实践志愿服务队、“夏季防溺·党群同心”志愿服务队、疫苗接种志愿服务队等4支特色鲜明志愿服务队,积极开展形式多样、重点突出的志愿服务内容,进一步筑牢街道“防疫”“防溺”两道防线。

  推行一个“专岗”,让志愿服务更有“深度”。实行“青年帮帮帮”志愿者专人专岗,根据志愿者意愿及特点,对工作任务和岗位分工进行全面优化,通过设立疫情防控岗、疫苗接种岗、人口普查岗、防溺巡河岗等志愿服务岗位,面向社会招募志愿者,对志愿服务岗位进一步明确,加强志愿者对志愿工作的认知,增强志愿服务活动的深度。

  实行一个“标准”,让志愿服务更有“温度”。研究制定《金南街道“七个一”机制抓实志愿服务管理工作方案》,打造志愿者团队特色管理模式。服务期间,志愿者统一穿戴红色马甲、佩戴标志性袖套,增加志愿者队伍凝聚力,提升志愿者集体归属感,牢牢树立“志愿服务我先行”服务理念,用特色、标志性服务激励更多暑期学生、大学生西部计划志愿者、村(居)群众积极参与进来,形成“人人愿为、时时可为、处处可为”的志愿社会浓厚氛围。

  取好一张“图片”,让志愿服务更有“刻度”。积极开展志愿服务照片、视频等素材的收集工作,通过静态、动态等形式,认真记录每一次志愿服务工作“轨迹”,一方面能记录每一次志愿服务的美好回忆,另一方面能督促总结改进,为志愿者服务开展提供长效保障。同时,加大线上、线下宣传工作力度,通过LED屏幕滚动播放、悬挂展板、设置标语、发放宣传材料等形式,大力宣传志愿服务精神和公益广告,积极营造良好志愿服务工作氛围。

  注重一个“反馈”,让志愿服务更有“响度”。志愿服务结束后,组织志愿者积极总结志愿经历,以文字、图片、视频等多种方式表达志愿感受,通过召开总结会、表彰会、学习会等方式,让志愿服务精神入脑入心。今年以来,该街道共收到20余篇志愿经历反馈,街道在反馈中不断完善志愿服务制度,志愿者们也对志愿服务有了更加深远的体会和认识。

  开好一个“证明”,让志愿服务更有“广度”。志愿者服务结束后,及时为志愿者颁发志愿服务证明,根据工作表现对优秀志愿者进行表彰,发放“优秀志愿者”证书。2021年2月,该街道表彰了疫情防控优秀志愿者9名,通过表彰,增强了志愿服务的成就感,有效激励了更多群众参与到志愿服务当中,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神切实融入到群众中,有利于将志愿服务提升为全民大行动,为志愿服务赋予更深远的意义和更有力的成效。(陆腾兰 补中莲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127809294