新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

搭起“连心桥” “冤家”变“亲家”

2021-08-30 16:08:38  来源: 贵州日报

六盘水市城市管理综合行政执法局创新“一连二变三保障”工作思路

搭起“连心桥” “冤家”变“亲家”

  “老胡,这些天生意还好吧……”日前,六盘水市钟山区城市管理综合行政执法局一大队红岩二中队中队长朱华在六盘水市火车站昭通苹果临时便民疏导点开展巡查时,与摊主胡江拉着家常,就像老朋友一样亲切。

  胡江在六盘水火车站一带经营水果生意已十年有余,一直与城管“躲猫猫”。前不久,朱华与胡江结成了对子,了解到胡江家的实际情况后,城管部门在临时便民疏导点给她安排了一个摊位。

  “现在有了固定的摊位,上架的水果品种越来越多了,也不用再担心刮风下雨。”胡江说,如今看见城管,非但不惧不跑,还会亲切地聊聊近况,有困难还可以找他们帮忙。

  400余平方米的昭通苹果临时便民疏导点,不仅让原来的流动摊贩“有家可归”,令摊贩和附近的居民都拍手叫好,更擦亮了火车站这一对外窗口。

  人以城为“家”,城以人为“本”。在党史学习教育中,六盘水市城市管理综合行政执法局始终把加强流动摊贩疏导管理作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手之一,创新提出“一连二变三保障”的工作思路,让城管与摊贩从“冤家”变“亲家”。

  在流动摊贩管理工作中,该局推出“流动摊主交友制度”,按照把自己当成流动摊贩,将心比心、交心换心的方式,以1名城市综合执法队员与3名以上流动摊贩结对交友的原则,全市700余名城市综合执法队员与2000多个流动摊主结成了对子,搭建起“连心桥”。同时,不再派出大量的人员进行治理,反之以服务的方式进行疏导并合理安排,变治理为服务、变围堵为疏导,让摊贩们找到了“家”的感觉。

  此外,利用制度保障、转型保障、管理保障的“三保障”筑牢工作根基,建立完善了《六盘水市流动摊贩管理指引》,研究出台了疏导点建设运营“八不两有”标准,建立健全“三半天”机制,指导一线执法队员强本领、攻难点、防风险,营造良好的经营环境、市容秩序。

  疏导点的设置,一头连着管理,一头连着民生,既要兼顾城市的面子,更要兼顾群众的肚子。在钟山区德坞街道德阳桥临时占道经营点,两块醒目的提示牌上,明确规定着经营时间和经营秩序,办理经营证,进行登记管理,并由2名城管队员进行严格监管服务。由于地处城郊地段,该疏导点不仅为周围6个大中型居民小区解决买菜需求,还为附近的700余户菜农提供了销售保障。

  “我家种了3亩多地的菜,以前‘打游击’到处卖,现每天早晨7点到这里,卖完就回家!”“非常好,一下班就在家门口买到新鲜蔬菜。”不管是菜农还是市民都竖起了大拇指。目前,六盘水市已启用流动摊贩疏导点120余个,进驻流动摊贩4600余人。

  “下一步,我们将进一步深化‘一连二变三保障’工作机制,从完善制度、引导转型、加强管理三个方面,保障市容秩序规范、流动摊贩满意、广大市民得利,真正为群众办实事办好事,推动党史学习教育走深走实。”六盘水市城市管理综合行政执法局副局长刘祥仁说。(记者 谢勇勇)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127808223