新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:学史力行增效能 依法治县成色足

2021-08-30 11:39:24  来源: 台江县委宣传部

  在党史学习教育中,台江县紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求和法治建设主题,从服务、效能、问题等方面入手,聚焦群众重点难点堵点,突出创新增效,坚定不移地把学习成果运用转化为推进依法治县的不竭动力,让依法治县效果更好、成色更足。

全县依法治县工作会议

  服务大提升,法治建设蹄疾步稳

  在“我为群众办实事”实践活动中,台江县办理不动产首次登记从10个工作日压缩到5个工作日,转移登记从5个工作日压缩到3个工作日,抵押登记从5个工作日压缩到1个工作日之内;查封登记、政府平台公司抵押登记、更正登记做到立等现办、当日办结……

  “以建设法治自然资源为目标,压缩登记时效,优化登记流程,土地、房屋、林木承包经营权的登记和办理工作实现全面提速。”该县自然资源局不动产登记中心主任姜学通介绍。

  建设法治政府是全面推进依法治县的必然要求。作为实施法律法规的重要主体,该县各行政机关从优化服务入手,推进行政决策科学化法治化,推进“放管服”工作,坚持严格规范公正文明执法,全面推行依宪施政、依法行政。

  该县今年先后开展规范性文件合法性审查4件,提供行政决策审查意见3件,审查合同16件,受理行政复议案件4件,审结3件,1件终结审理;坚持重大决策集体讨论决定制,全面实行重大行政决策终身责任追究及责任倒查机制。强力推进“转作风、强能力、促振兴”主题活动,办理各类法律援助案件22件,受理22件,时限较以往缩短了40%以上,受理率达100%。针对重点领域和群众关切领域开展行政执法监督,通过案卷评查等方式,最大限度避免行政执法随意性,有效规范行政执法自由裁量权。

  如今,全县各行政机关法治思维不断增强,服务水平不断提升,致力实现政府活动全面纳入法治轨道。

法治宣传

  效能大提质,司法公正坚若磐石

  近日,台江县司法局邀请该县部分人大代表、乡镇群众代表,到县检察院参加了一起滥伐林木案件的公开听证会。

  “邀请人大代表、政协委员及行业代表参与案件公开听证,进一步拓宽了监督渠道,促进了公正廉洁司法,有助于提高司法行政机关的执法公信力。”该县司法局局长周尚艳表示。

  公正是法治的生命线,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,该县紧紧围绕人民群众对公平正义的新要求、新期待,严格坚守防止干预司法“三个规定”,以提高效能为抓手,全面落实上级司法部门的安排部署,持续推进公正权威高效司法建设,深入破解司法难题,扎实推进司法为民、公正司法,切实维护司法公正。

法治宣传

  问题大突破,社会治理谱写新篇

  从法治宣传教育入手,狠抓乡镇(街道)、村(社区)、校园等重点领域的社会治理工作,使广大群众知法守法用法的自觉性不断提高,信访件逐年减少……台江县老屯乡把“十户一体”联和谐作为依法执政和乡村治理的重要抓手,有效破解当地历史遗留问题多、信访事件多等社会治理“疑难”。

  推进以法治为核心的基层治理,是社会治理法治化的重要基石。该县立足新时代基层社会主要矛盾新变化,从解决问题入手,坚守社会稳定、安全生产、食品药品安全等重要领域,提升基层治理体系和治理能力现代化,集中解决社会治理突出问题,有效促进社会公平正义。

  仅今年以来,先后开展敏感信息排查处置12次,收集各类情报信息1500余条;侦破刑事案135件,抓获各类刑事作案嫌疑人230余人。开展以公安、乡村干部、网格员、社会治安积极分子等为主体的社会治安巡逻防控工作,全县连续22个月命案零发生,连续37个月两抢案件零发生。同时通过“街长制”文明创建活动,取缔乱摆乱放、校园周边流动经营小吃摊点等占道经营200余户,取缔各类违规广告100余幅,有效解决了城市边际、死角“脏乱差”等突出问题,县城区秩序得到进一步规范、城市形象和生活品质有效提档升级。

  以史为鉴,开创未来。十四五期间,该县将继续围绕法治建设主题,突出狠抓法治工程、加快法治政府建设、完善工作联动机制、增强法治宣传教育的社会效果等重点工作,全面推进依法治县工作向纵深发展,为台江各项事业高质量发展保驾护航。(刘开义 龙颖)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127808065