新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

望谟县:小板栗大产业 每年增长3万亩 电商销售占87%

2021-08-29 10:47:16  来源: 天眼新闻

  “小小板栗,书写乡村振兴新篇章。板栗是望谟县一县一业带动农户致富的主导产业,几年来,每年以3万亩的速度在增长。”8月28日,贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀在2021年“宣传促消费行动”助力乡村振兴系列活动启动仪式上分享发展经验时说。

  近年来,通过市场培育,立足市场需求,发展山地特色板栗产业,望谟县“哆吉栗”板栗品牌以“单品突围”的思维,打开市场缺口,用“互联网+农业”的新媒体销售方式,“网红直播”“网销带货”等,全力打造线上与线下相结合,实现了电商销售占全县87%。

  据了解,望谟板栗目前已有面积27.2万亩,并已打造万亩高产板栗示范园,配套年产万吨板栗深加工厂;在产业工人培育方面,望谟板栗产业覆盖15个乡镇(街道),涉及农户1.8万户,7.56万人,直接培育的专业化生产工人队伍约500人。

  扩大规模的同时,品牌培育同样重要。目前,望谟县已获得“哆吉栗”商标53个,其中5个国家国际商标,专利13项,望谟板栗国家地标,中国板栗名县,有机认证等。

  下一步,望谟县小板栗还要在五个方面持续提升。提升标准化水平,完善生产的标准化体系,检疫检测体系等一整套指标体系,推进标准化生产,构建规范生产、加工、销售体系、提高产品质量和食品安全。

  提升品牌化水平,农业对自然资源和生态环境的依赖性较强,品种和品质存在区域差异,必须实施品牌战略,开展基地认定和产品认证,把具有地域特色优势转化为市场竞争优势,从而实现区域结构,产业结构,品种结构全面优化。

  提升绿色化水平,要坚定走产出高效,产品安全,资源节约,环境友好的现代农业发展道路,着力把新型生态循环农业,绿色农业生产体系建起来,构建绿色发展产业链价值链,增加更多的绿色优质产品供给。

  提升科技化水平,要明确农业科技创新的目标和方向,把满足人民对优质产品的需要摆在突出位置,依托移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代科技技术,提供优质服务,助推现代农业发展,要利用信息化手段加快农业升级,运用智能技术发展精准生产,依托互联网平台创新模式,多策并举通过推动农业科技创新,大力提升农业发展质量、效益和竞争力。产业振兴、融合发展,促进产业融合发展,围绕三产融合,大力延长产业链、提升价值链、完善利益链。

  延长产业链,就是要依托农业生产基础和优势,不断挖掘农业多种功能,推进城区企业发展链条向农村延伸,实现乡村经济多元化,助推农村产业发展。

  提升价值链,就是要发挥资源优势、环境优势、产业优势,充分挖掘资源,大力发展精深加工、休闲观光、农耕体验、健康养老等延伸产业、促进全产业链融合发展。

  完善利益链,就是要通过分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。

  曾光秀表示,偏远山区乡村发展是“三农”事业的重大问题,通过板栗产业带出了一批“懂农业、爱农村、爱农民”的新三农队伍,改变乡村发展现状,转变乡村产业发展理念,打造新型产业链,促进偏远山区乡村产业发展,帮助百姓实现致富增收。(记者 方亚丽 朱登芳)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127806167