新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区纪委区监委:发挥监督职责织牢防疫“安全网”

2021-08-28 17:26:06  来源: 观山湖区融媒体中心

  8月26日,针对有关媒体《记者暗访贵阳部分农贸市场:只要戴口罩,没有“两码”也能进》的报道,观山湖区纪委区监委高度重视,立即组成两个专项督查小组对区内部分农贸市场、酒店、超市、政务中心、城市综合体进行明察暗访,查看疫情防控情况是否到位等问题。

督查组深入农贸市场检查疫情防控值守情况 (图片由观山湖区纪委区监委提供)

  当天,督查小组对区政务大厅、永辉超市、世纪金源购物中心、新世界酒店等9个公共场所进行走访。在碧海南路某农贸市场,发现该农贸市场之前出现的疫情防控疏漏问题已整改,进入农贸市场必须测量体温,健康码和新冠病毒疫苗接种记录“两码同查”,针对未接种疫苗的人员进行了台账登记,并详细记录了未接种人员的基本情况及联系方式,上报属地街道办,由街道办与该类人员联系了解原因。检查中,也发现部分公共场所仍存在防控人员对“两码同查”执行不到位、对我省最新疫情防控要求不够清楚、部分工作人员和市民佩戴口罩不规范、公共场所中多个出口中有个别偏僻出口无人防控等8个问题。

  随后,区纪委区监委立即将明察暗访发现问题和存在的漏洞向属地街道办和行业主管职能部门进行反馈,并要求街道纪工委和各派驻纪检组对整改情况进行跟踪监督。同时要求各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组切实履行监督职责,督促疫情防控相关行业主管部门和各镇(街道),加强对各领域疫情防控人员的督促指导和教育培训,进一步强化重点场所、重点单位、重点人员的防控措施,针对发现的问题及时督促整改,最大限度减少疫情防控传播扩散风险。

  据悉,一直以来,观山湖区纪委区监委立足纪检监察机关职责定位,强化政治监督的精准性和有效性,通过查防控责任是否压紧压实、防控措施是否落实到位、应急物资是否准备充足,持续做好疫情防控监督,督促相关部门及时落实差异化防控措施,压实工作责任,确保疫情防控工作做到事先精准掌握,构筑群防群治的严密防线。(廖兴丹 邱丽华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127804720